累为题写作文500字
最近班里很流行阳光姐姐伍美珍的书,出于好奇,我也买了一本《做好学生有点累》。
书中的主人公蔡一心是老师同学心中的好学生。她是班长,是老师的宠儿,爸爸妈妈也为有这样的女儿而感到骄傲,常在亲朋好友面前夸自己的孩子,甚至当她犯了错误时,老师也会在同学面前尽力掩盖,护着她。但是,蔡一心却感到自己并非别人所想的那样生活得轻松、愉快,她甚至有些羡慕坏孩子夏青,同学们的不理解、老师和父母的期待,都让她觉得很累很累……
看完这本书后,我和书中的主人公有同感:我们虽然要学习,但有时候却因为学习而失去了自己,特别是那些好学生、班干部。"考试、考试,老师的,分、分,学生的命根。"我有一个学习很好的同学,有一次因为马虎,考了七十几分,那个老师就当着全班同学的面用戒尺打她的手!她感到无比的屈辱和伤自尊。
我曾经的同桌是班里的优等生,她曾告诉过我,她很讨厌学习。好学生的内心,其实和我们一样,也有自己的一片天空,会有自己崇拜的偶像,会有自己的心事。阳光姐姐伍美珍曾经说过:"现在那些成绩好的学生,完全没必要看不起成绩不好的同学,其实在我看来,成绩暂时落后的同学,因为老挨批评,老受挫折,他们的抗挫折能力一定比那些老师的宠儿强;相反,那些成绩好的同学,一旦遇到挫折,就很脆弱,容易出现问题……前不久,我们以前的中学同学搞了个聚会,我发现,在长大成人的我们当中,当年被老师们定为差生的一些人,现在却比当年我们班成绩前几名的"好学生"更有成就……我深深地了解所有好学生的骄傲、脆弱和压力。"读了阳光姐姐的这段话,我深深地感受到了好学生所要承受的压力和现在老师对好和差生的分歧。