关于童年的作文800左右
《童年》这本书是高尔基先生的自传体小说,读完后,我不禁对高尔基先生产生了深深的同情。
他的童年并不同我们的幸福、无忧无虑的童年一样,因为他生活在一个冷漠的家中,外祖父性格残暴;舅舅们把金钱看得亲情还重要,自私又贪婪。
为什么会这样?当时的社会混乱,贵族们无止境地剥削、折磨奴仆、小市民庸俗自私,在这种环境下,许多人染上了恶习,很少有人幸福。女人们没有地位,常会遭受丈夫的欺压。但是,少年高尔基却没有染上恶习。因为在外祖母、小茨冈、好事情等善良正直的亲人朋友影响下,高尔基自小便有了善良、正直、酷爱读书、坚强等美好的品质。
其中,我最喜欢的人物便是外祖母了,她平日里善良虔诚、温柔和蔼,在女儿和丈夫悄悄结婚时提供帮助、在格利高落魄时施舍。在完全可以反抗的情况下包容丈夫的打骂、在染坊失火时从容冷静,她影响了高尔基的一生。
这本书教会了我很多人生的道理:当苦难来临时,一定要坚强、勇敢,因为苦难不会因为你的逃避而消失,经历了苦难的磨砺我们才能变成一个自强自立的人。