即将进入炎热的夏季,重庆的夏天真是火炉一般,烈日当空,赤日炎炎,我不仅怀念起温煦,清凉的春天!
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”是春天最好的写照。蒙蒙春雨细细,斜斜,柔柔地飘到脸上,带来沁人的清新,夹杂着花草的芬芳。面对春雨人们很少撑伞,总是仰望着天空,让飘飞的烟雨亲吻脸颊,侵入衣衫,润泽心灵。
美丽的花草在雨露的滋润中,茁壮地生长,褪掉了薄薄的尘埃,花瓣和枝叶显得更加鲜艳,晶莹。一阵微风拂来,绿叶和花瓣随风飘逝,落入尘土,飞入池塘。燕子在檐前翩翩飞舞;荷塘露出浅笑的涟漪;恋人们手牵着手,呢呢喃喃漫步在花丛中,树荫下……
辛劳一天的人们,在这绵绵如丝的细雨中,忘却了一天的烦劳,恢复了宁静的心境。
“看不见,听无声”是一种境界,一种回归自然,融入自然的恬淡和超然。在这个物欲横流,利欲熏心的时代,每个人都面临巨大的压力。升学的竞争,就业的艰辛,家庭的重担让人们不堪重负。为了获得领导的赏识,同事的称道,人们辛勤地工作;为了评得更高的职称,获得更多的升职机会,人们要不断深造,昼夜温书;为了让家人生活得更好,孩子受到良好的教育,人们要绞尽脑汁,劳心费神地广开财路,多方创收。正如李白的诗文:“蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜”。在严峻的现实面前,人们变得功利,浮躁,脑子里想的,眼睛里看的都是权利和金钱,没了平和的心态,没了友善的心灵,更没了观花听雨的闲情逸致,生活变得庸俗和乏味。这样的人是可悲的,他只能算是名利的奴隶而非自己的主人,生活的主人一定要有一颗沉静,平和的心,既能欣赏自然,又能顺应自然,遵循规律,只有这样才能在工作中游刃有余,生活中左右逢源!