夜,已深了,周围静悄悄的,仿佛是用静寞来为我送行。看来,是离开的时候了。
再看一眼,曾经站过的讲台,再看一遍,曾经写过字的黑板,曾经无数次进入的教室,往日的点点滴滴都涌上心头,我舍不得走,但又不得不走。唉!走吧。
在踏出教室的那一刻,我仿佛又听到了孩子们一遍遍的叫我“老师”的声音,又看到他们的身影,一瞬间,泪水充盈,百感交集,一股浓浓的不舍,流经我的四肢百骸。我咬了咬牙,狠下心的疾步走出教室,走出学校。我不敢再回头,我怕一回头,就再也移不动自己的脚步,因为这一走,就再也不可能回来了。
我向着学校,向着教室,向着孩子们的家的地方,一遍遍说着再见。再见?怕是再也见不到了。三天前,我照例到县医院体检,但拿到报告单时,我犹如五雷轰顶一般,什么?白病?我只能活半年了?医生婉转的告诉我这个结果,他是我一个学生的家长,一个权威的液病医生。既然他都这样说了,那么一切便都已成定局。我求他别告诉我的学生,我不想让他们知道,不想让他们伤心。我浑浑噩噩的走出医院,与行尸走肉一般,漫无目的地走着,不知道走了多久。
“老师,你回来了?”我回过神来,发现自己竟不知不觉得走回了学校,想到自己的病,我不知道该怎么办,绝不能让孩子们知道,那就走吧!我下了决心,“啊,回来了,不过老师可能要走了。”我咬着牙说出了这句话。“为什么?老师。是我们不好吗?你别走,我们如果做错事,我们会改”。我心里一酸,“不是,是老师要结婚了,要去很远的地方,以后都不会再回来了。”我几乎要哭出来了,心里漫起阵阵酸雾,孩子们听了这话,很伤心,但却没有挽留我。
纵有万般不舍,但我仍毅然决然的走了。走向车站的每一步,都十分沉重,每一步,都令我感到心痛如割。我没有告诉任何人,但当我看到站牌下的东西时,我怔住了,那是一篮山核桃,上面还有囍字,是孩子们,“老师,你要写信给我们。”我只能说:“尽量”。发车的汽笛响了,真的要走了,我上了车,孩子们唱起了《好人一生平安》,这歌还是我教他们的,我坐在车上,眼泪终于决堤而下,再也控制不住。