我无力地倚在门框上,看了看表,零点整,真的要走了。
我低着头走在这静谧无人的山路上,不禁回想起三天前的情景——我强作笑颜地站在讲台上,面对着台下四十多双纯洁无瑕的眼睛,故作轻松地说:“同学们,我和大家只能剩下三天相处的日子了。老师就要走了,去很远很远的地方,和别人结婚了……然后就会在那里定居,可能再也没有机会看到大家了。”
我以为孩子们会说些什么,但是没有,只有无声的眼泪——仿佛是承受了太多的不舍——簌簌流下。
而我,双手插进口袋,将那份病情确诊单紧紧地握住,攥在手心里;仿佛一松手,眼泪就会决堤。
我想到这儿,不禁抽噎了一下。脑海中充斥着确诊单上冷冰冰的“白病”三个字与那四十多双澄澈的眼睛。一想到自己只能在这个世界上生活半年,一想到再也看不到这些可爱的孩子们,一想到再也回不来这温馨的小山村,我就不禁一阵心痛。
终于到了,我抬起头,不禁身子一颤,心脏好像是紧缩了一下——站牌下,是满满一篓子山核桃,篓把上贴了个红双喜字——孩子们在为我恭贺新婚呢!
远处传来列车的长鸣。
我没有动。我多想再多看你们一眼啊,我是多么舍不得离开你们啊!你们一个个悲凄地立着,就像被雨水浇伤的禾苗,和那个红双喜字并肩站在一起——那个双喜字似乎红得格外刺眼,刺痛得我几乎要流泪。
班长似乎是看到了遥遥开来的火车了,便打破了着宁静,说:咱们为苗老师唱一首《好人一生平安》吧。”
“有过多少往事,仿佛就在昨天。有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜。如今举杯祝愿,好人一生平安……”
歌声像被泪水滤过似的,很低沉,很悲哀,承载着你们真心的祝愿。我想,它会一直萦绕在我的耳畔,直到生命的最后一刻。
我最终上了火车。车子徐徐开动,我看着窗外,四十多个孩子像旋风一样随车跑着,唱着……车子越开越快,孩子们急速向后退去,越来越小,最终——从我的视线中,在我的生命里,消失不见……
我再也抑制不住,失声痛哭起来。我从口袋里掏出那张揉过无数次的确诊单,把它压在篓子下面。透过泪水,我又看到了那个颇为刺眼的红双喜字,恍惚中还有那四十多双闪光的眼睛。我面对这些纯洁的灵魂,无言以对,只有泪水,诉不尽离别的不舍……