影片开场在极短的时间通过对话阐述了肖恩的生活状态,镜头的切换和转动营造出显明地层次感和幽默感;紧接着影片开始通过电视广播让观众了解世界正在变化,但演员们并未察觉,他们的小生活与大环境形成鲜明对比,配合剧本、台词以及镜头,产生极其强烈的幽默效果。
这一部分,最惊艳的一个镜头是描绘肖恩离开家到便利店买零食的那个长镜头,镜头伴随着肖恩一路行动,踢球的男孩、红车男人、遛狗乞丐、擦蓝车的男人、商店老板等一一出场向我们介绍了肖恩的日常行动,画面整体行云流水;之后僵尸遍布时导演几乎是复制了那个长镜头,观众看到改变的周遭环境、僵尸遍地以及继续懒散的主人公,就感受到了强烈的喜剧效果。
中后期幽默渐少,僵尸片及片的意味渐浓。可圈可点的地方不少,但一一细说又觉得麻烦。唯一值得一提的是一行六人伪装僵尸的片段,荒诞不羁却让观众没有突兀之感。显然是前面的幽默烘托起了作用,这部片子表现幽默方式非常多样化,特别是前后某些场景特异运用的相同镜头,收获了良好的效果。
最终从5到2的变化集中在极端的时间里,略显突兀却让人内心紧张,这种紧张感为地下室那部分做好了铺垫。
两人逃出的瞬间,我猜测他们会发现自己被僵尸人潮淹没;军队赶来时,我以为影片会以两人被乱枪击毙这样怪诞的方式结尾;不过结局似乎是皆大欢喜。
不过僵尸和人们幸福生活在一起,参加电视游戏,有工作机会,与人类同居相爱,躲在仓库打游戏;想法奇特。咦,等一等,为什么我想到了种族问题……
回顾全片,个人成长的精华原料,通过亲情爱情友情的净化,经历僵尸、腥以及恐怖的烹调,再添加一些黑色幽默作为作料,就成就了一道内容丰富的大餐。