影片中女主人公的父亲是新格林志时区最富有的,他不但开有时间银行,还私藏100万年的时间,他以压迫、剥夺穷人的时间为人生兴奋点,而她的女儿则不同,她觉得自己从出生到现在一帆风顺的有些枯燥,所以即使她被威尔劫持,她依然淡定,尽管和威尔一起潜逃的过程中她惧怕过亡,但她却在威尔的一再帮助下与神擦肩而过,特殊的经历,让她感受到穷人的可怜和富人的狠毒,更让她学会了对生命的尊重和理解活着的意义。亨利也一样,他拥有上千年的生存时间,可却一点也不快乐,故意去酒吧炫耀滋事寻求亡解脱。其实他们俩有个共同特点就是外表光鲜,内心孤独。对于亡,其实每个人都会恐惧,可是在没有目标和没有爱的环境中活着,无论是谁,都会觉得比亡更加痛苦。
人们常说,穷人是最善良的,穷人也是最易知足常乐的,不错,威尔从来没有想过要去偷抢别人的时间,也没有想过去报复那些富人,但是生命中最重要的
两位亲人的离开,对他影响很大,因为对于他而言,没有亲情和没有爱的日子,就像一潭水。女主人公与威尔一起潜逃过程中,发现自己原来一直生活在一个情感冰冷的家庭中,就在她时间快要耗尽的时候,自己富有的父亲也不同意用时间去挽救她,她很伤心更是绝望。潜逃过程传递给她更多的人生感悟,她虽然失去了亲情,但是她拥有了真爱,因此她愿意为这份真爱继续潜逃下去。
小结:生命其实可以被看作一种物质,它是以时间为单位的。我们大部分人的生命长度看似相近,但是在这相近数量的生命里,我们能够萃取的精华却是大相径庭,所以每个人生命的宽度与高度完全取决于你以什么样的态度和方式去活。