2017年5月31日晚中央电视台综合频道直播了由公安部、中央电视台联合制作的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会特别节目《一切为人民》。作为一名80后的年轻民警,我怀着激动的心情看完了这期特别节目。
节目以铿锵有力的《人民公安向前进》开头,以充满激情和希望的《壮丽航程》结束。节目展示了公安工作5年来的成果,反应了人民公安在创新社会管理、抢险救灾、打击破案工作中做出的突出成绩,节目生动诠释了人民警察忠诚为民担当、无私奉献牺牲精神,集中体现了人民警察“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的座右铭。
在观看过程中,我数度热泪盈眶,我为自己属于这样一个英雄群体而骄傲。几度风雨几度春秋,为了让更多人生活的更好,总有人在默默付出。你觉得岁月静好,不过是有人在为你负重前行。节目最后的数据统计再次让我热泪盈眶,5年时间,1825天,全国公安民警有2176人因公牺牲,23516人因公负伤,这一组组数据背后,包含太多人的流付出,太多的警察家庭将再难团圆,这也证明了用 “天天有牺牲,时时有留”这句话来形容我们人民警察队伍的一点也不为过。
节目中一曲《真的好想你》唱哭了现场的所有人,观看节目的我也一样,看着那些因公牺牲家属强忍着泪水歌唱,想着他们无法寄托的思念,泪水模糊了我的眼睛,我相信每一个观看节目的人有和我一样,对于他们那种无法诉说却又钻心的疼我们感同身受,作为公安战线上的一员,谁都明白,我们无法预知意外和明天谁先到,但面对每一次任务,我们都义无反顾,勇往直前。
通过观看节目,让我深刻的认识到作为一名普通民警,要认真学习和弘扬英模们爱岗敬业、为民奉献的精神,用自己的实际行动向英模看齐,不断改进自身工作,爱党为民,加倍努力工作,恪尽职守、乐于奉献,在自己的岗位上作出积极贡献。在今后的工作中,我要对照英模身上集中体现的闪光品质,真诚为民服务,为群众解难事、做好事、办实事,做一名纪律严明、清正廉洁的公安民警。