路的作文题材
在很久以前,这是一条破旧的小路,破得路不像路,街不像街的。它的地面就是土,要是人跑过,地上的灰土就会飞扬起来,像沙尘暴似的。
街边一家接着一家的老铺子,有的卖当时一个几毛钱的馒头,有的卖那些令当时的小孩儿馋涎欲滴的几分钱一个的糖球之类的。路上的人说多也不多,说少也不少,个个的衣服上或多或少,都打着补丁。路上的交通工具大多是“11路公交车”,也有那么几辆鲜为人坐的、吱吱呀呀的三轮车。拥有自己家的自行车的、蹬着上路的,也只有“土豪”了。不知从何时起,这条路不那么破旧、那么不堪入目了。地面铺上了青石板,路边的铺子也开始像模像样了,人多起来了,街上热闹起来了!早晨,路边铺子里的大蒸笼热气腾腾了,馒头啊包子啊各种茶点;街上起早买菜的大妈大婶们与菜商们你一句我一句的,不绝于耳;三轮车的生意可是越做越好了;街上兜售小玩意儿的,卖糖葫芦串儿的人越来越多了。叫卖声、讨价还价声、号子声,各种各样的声音交织在一起,如同一首交响乐,响彻路边每一个角落。后来,这座城变化了,这条路也不例外。
路上已经浇筑成水泥路面了,街边的店铺可谓是“五花八门”,令人目不暇接。人们穿上了五颜六色的新衣,带着一家老小出来逛街。小孩儿活泼可爱,夫妻亲密和睦,老人鹤发童颜,每个人的脸上都洋溢着幸福欢乐的笑容。过去街道的破旧早已经不复存在了。现在,昔日的黄土地面又变成了黑亮亮的柏油马路了,连车道的划线都鲜明了。道路两旁的绿化带红绿相衬,高矮搭配,显得那么美观;沿路那风格简约的路灯,无一不展示着现代先进的科学技术;一路上车水马龙,电动车、摩托车、公交车,还有小轿车。无论怎么看,都想象不出原本的破旧落后!男的西装革履,女的裙带飘飘,个个气质不凡。人与人之间,充满着友善……一条路,经历了风风雨雨,见证了一个城市的沧海桑田,衰穷到富足的变迁。而这条路的故事,也在城市的每一个角落传颂着!