小时候,绿色是家乡的主打色,那难以忘怀的绿是满山遍野的。凤山的风景如画,一亩亩绿油油的山茶树发出淡淡清香、蓝溪的溪水清澈见底、鱼群嬉戏、两岸的竹林……但是现在:剧毒的工业废水,让蓝溪水遭到破坏,变得浑浊,有害垃圾随处可见……
一切都历历在目。一次,我看了湖南台的‘新闻大求真’这个栏目,正在讲述有关于水污染的一起事件:
一个学校的在校生因为喝了当地的桶装水,绝大多数的学生染上了‘诺如病毒’。原因就是这些桶装水是来自当地山坡上的一口井,而这口井的邻边有个工厂,将大量有害的污水排放厂外,井中的水遭到严重污染,最终导致学生中毒,影响了学习。
我家居住在蓝溪畔,整日可见蓝溪水是否干净。现在的溪水也是被上流的工厂排放的污水所污染;两岸的民居将垃圾倾倒在溪水中,显眼的塑料袋漂浮在水面上,逐流而下;旁边的加油站还将废余的汽油排入溪中,一道五彩的汽油水浮在水面上清晰可辨,散发出很浓的化学品的气味,引人恶臭。不出半小时,一大堆泛白肚的鱼儿在汽油和水面上若隐若现,惨不忍睹。听!蓝溪在哭泣!
终于有一天,居民们听到了蓝溪的哭泣声,许多人开始倡议:保护蓝溪,人人有责。是啊!只要在超市买东西时少用塑料袋、把垃圾分类包装放到指定垃圾车中、工厂加油站等妥善处理污水污油的排放……我们相信,蓝溪会灿烂地微笑!
只要人人都有一颗保护环境的心,从身边的点点滴滴做起,地球就不该是黄色的、黑色的,而是天空湛蓝、河流洁净、花儿娇艳的地球!