早就对徐小平同志有所耳闻,这次公司组织我们观看他的先进事迹,我的心情无比激动观看了他的演讲。徐小平同志是发动机二厂的一名维修工,作为一名维修工,他并不是像其他人一样,设备坏了就去修好,而是尽可能想办法让设备不再出问题,他的探索创新的精神,让他获得了一系列的荣誉。激光技术普遍应用在现代制造业加工工艺中,由于激光设备经常发生焦点走失的情况,“焦点捕捉”成为快节奏流水线生产的主要技术瓶颈。徐小平大胆提出“用可见光代替激光,实现可视对焦”的假设,可德国专家否定了这一想法:“这是不可能的!”
徐小平不服输,经过4个多月的钻研、探索和实验,研制成功“激光可视对焦仪”,不仅填补了一项国际激光技术的空白,也在上海大众生产实践中产生直接经济效益1400多万元。
徐小平对工作的热情使我特别钦佩,他日复一日的围着厂里的机器转,我不知道他有没有厌烦过,但是他说:“工作对我而言就像是在做家务活。你想,你为家人做家务,怎么会感到厌倦呢?现在,厂和家在我的生活中已经成为一体了,这种状态使我在很大的压力下仍能保持精神饱满,心情愉快。”他将维修工作视为自己的事业,倍加热爱。他刻苦钻研业务技能,敢于向专业领域的高端水平挑战,在他管辖的进口数控机床的维修保养中,取得了令人信服的业绩。近十年来,他为企业攻克了三十多项的技术难关,进行了大胆的工作创新,减少了维修工件,降低维修成本高达4000多万元,为企业在中国制造出一流的轿车发动机作出了突出贡献。他从事维修工作时,只有高中文化。面对进口的数控机加工设备,他博采众长,注重自身的能力培养,将学习与工作有机地结合起来,工作了29年顽强地自学了26年,使自己成为了既掌握高超专业技能,又有良好外语能力的学习型技术工人。他的这段话让我深刻意识到,我们在工作中应该也要抱有同样的热情,不仅是一板一眼的工作,更加要予以创新。不断学习和创新。
徐小平同志一次又一次获得劳模称号,工作中的兢兢业业也是值得我学习的地方,尤其是当他觉得和德国人交流有障碍时,为了能够没有误解的获得德国技术,他选择自己学习德语,这对于我们来说都是件很困难的事情,更何况对于只有高中文化的他。然而,功夫不负有心人,徐小平同志成为了德语讲的最好的维修工人,这也是他能够解决各种维修难题的垫脚石。同时让我看到学习是多么重要,,只有不断学习,给自己注入新鲜知识,才能使自己在时代的潮流中不被淘汰。