感冒,来了会好,好了会再来,谁也无法保证自己终身免疫;一般心理问题,亦然。
感冒,过于忽视,有可能导致肺炎、心肌炎等更严重的疾病;一般心理问题,亦然。
你明白我想表达的意思,对么?
好,那我们来谈谈心理咨询是怎么回事,它有怎样的步骤、内容和形式。
尊敬的来访者,当你带着纠结苦恼的问题找到我时,在滂沱眼泪背后,我看到了你寻求改变的勇气;在迷茫困惑下面,我听见了你等待开启的答案;在种种不如意处,我发现了你渴望成长的动力。对你,我确有敬意!
第一次沟通,我得详细了解你各方面的情况,看看我们是否适合建立咨访关系。若不适合,请不要气馁,建议继续寻找更有助于你独特情况的咨询师(一定可以找到;若适合,我们将共同确立咨询目标是什么?咨询形式(网络语音、电话、面谈?咨询时长与频率?付费方式?注意事项?很重要的一点,我会遵循心理咨询师的职业操守,承诺为你的隐私保密。
在之后的会谈中,交流会随着信任关系的增进而深入。我们不仅要剖析问题形成的原因,更要发掘对你有用的资源,并促进你对真实自我个性、需求、方向的进一步探索。
“真实自我”?写到这儿,我停顿了很长时间……  阿波罗神庙上刻有三句箴言,最有名的就是苏格拉底的话:Knowyourself(认识你自己!相传,德尔菲神预言,苏格拉底是希腊最聪明的人,有问题就去问他。雅典的居民对此深信不疑。苏格拉底听说后,却陷入困惑:“我真是希腊最聪明的人么?我究竟比别人多知道什么?”突然,他明白了——我知道自己无知,这就是我比所有人都聪明的地方。
再看古老的东方,老子也在《道德经》中提及:知人者智,自知者明。
然而,认识和了解真实自我,何其不易啊。