记叙文主要以记叙、描写为主兼有议论和抒情。在记叙文中这几种表达方式往往结合在一起运用。
a.记叙:指作者人物、事件和环境所作的必要交代和说明,是记叙文中最基本的表达方式。
b.描写:指作者用形象的语言对人物、事件和环境所作的绘声绘色的、细致的描绘与刻画。按内容分,主要有外貌描写、语言描写、心理描写、行动描写、环境描写、景物描写等。从另一个角度还可分为正面描写、侧面描写以及直接描写、间接描写等。
c.议论:之作者在作品中对人物、事件表明自己的态度及对问题的看法等。主要起画龙点睛的作用。
d.抒情:指作者在作品中抒发自己的思想感情。抒情的方式主要有两种,一是直接抒情,一是间接抒情。其作用是深化文章的中心思想,增强文章的感染力。