和A认识也有几年了,之前大学的时候和他一个班主任,会在班会课看到他的身影,大部分都考试考的好,得奖之类的。只知道他是个爱学习的好孩子。后来,我们很熟,因为他是我男朋友的好哥们儿,会经常聚在一起,我们住的也很近很近。成了朋友。也一起考自考,我问他,你学习那么好,怎么没考完,就那样,他说起了自己的往事。
偶然的机会,他去了她的城市,偶然的机会认识了她,彼此有了好感,成了恋人。算是一个浪漫的爱情故事。两人成了异地恋,她偶尔会来他北京,他却也经常行走于她的城市。他每隔一段时间就要去她的城市,有时候怕赶不上火车,会凑合着在候车室过夜;有时候去接她,怕她等着急,也会在候车厅或者外面等一夜,只是因为她的车是早上到的,怕她一下车看不到他,怕她一个人来陌生的城市。但因为种种原因,他们还是分手了,A不心,去了她的城市工作,甚至耽误了很多的考试。却看到她牵着别人的手穿梭在各个街头。。。。至今已经过了很多年,他还是没有把她删除,亦或拉入黑名单,虽然那女孩总只是会在伤心难过的时候给他打电话,虽然女孩只会在手机快没有话费的时候给他打电话,虽然女孩只会在说你给我买张火车票的时候给他打电话,虽然。。。。虽然有很多个我们不知道的虽然。有时候,我会问他,哥们儿,这样累吗,他只是淡淡的笑笑。
总是会站在一个旁观者的角度去理智的评论这件事,会觉得朋友A傻,会为他鸣不平。但后来,我明白了很多,很多的恋人虽然也许没有在一起很久,也许后来他们都有了彼此的另一半,但还是会经常关注着他的动态,也许会像朋友一样的在上打招呼,虽然都只是简单的寒暄。会偶尔间进他的空间看看他过得是否很好。也许会偶然间听到一首歌,从而想起他,想起曾经一起经历过的时光。我想,这并不代表什么,也没有什么不好的。就当他是个老朋友,也让我心疼,也让我牵挂。真正的遗忘,并不是不再联系,不再想起,而是当我想起你时,心中已不再有波澜。