我有一个梦想,碧蓝的天空鸟儿快乐地游嬉,蓝天下尽是那“风吹草低见牛羊”,尽是那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,尽是那“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。我要把这梦放进篮子里,让它在篮子中发芽。你要问我为什么,我不告诉你。
我有一个梦想,碧水荡漾在清澈的湖里,到处是“小桥流水人家”的婉约,还有“大江东去浪淘尽”的澎湃和“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观;尽是秦淮河畔来回的船只和歌女的吟唱,还有身着素衣,在溪水边洗衣的浣纱女,坐在船上唱着山歌的刘三姐。我要把这个梦放进篮子里,让它在篮子里发芽。你要问我为什么,我不告诉你。
我有一个梦想,到处都是深竹幽黄,鸟儿鸣唱,有着“曲径通幽处,禅房花木深”,有着“空山新雨后,天气晚来秋”,有着宁静致远、淡泊雅致的世界。我也要把这个梦装进篮子里。你要问我为什么,我不告诉你。
我有一个梦想,这是最后一个。我要让地球妈妈等等我,等我的梦想发芽,等到春天,我要提着篮子把梦送给她。
突然,轰鸣的机器声响起,把我从梦中惊醒,浓厚的烟尘让我睁不开眼,刺鼻的臭水味让我作呕。梦,连梦都做不成。
地球妈妈,我的梦——
天空没有飞鸟,只有那狰狞的烟尘,在向人类张牙舞爪。
那一片片绿色,早已变成了五颜六色;废弃的方便袋,发霉的剩菜,红的绿的苍蝇。
“小桥流水人家”早已成了历史,我们早已看不到“鱼翔浅底”“水流激石”了,那河里只是无端地多了一面面流动的镜子。
地球妈妈,她呻吟着,她痛苦着。她的面容早已失色,那些斑点疮洞竟是她自己的儿女造成的。她流泪了,她也沉默了。
我好想还妈妈一个娇美的面容,我好想让地球妈妈高兴,可我的力量是微弱的。
我祈祷着,一直不停地祈祷,终于,我睡着了。
梦里。
我提篮春光看妈妈。
地球妈妈。