在生活中,任何人都不可避免地会遇到各种失败挫折。有一句话人人皆知;失败乃成功之母。每个人都知道应该从失败中吸取教训并及时的总结经验,利用失败的经验来武装自己,使自己具备更多的经验以有效地应对将来的种种新的挑战。但是,人们往往做不到这些。因为失败毕竟是考验一个人的意志的东西,并不是每一个人都能正确地去面对。但是只要换个角度,看到失败的另一面,你就会发现一片新的天地!
打开失败旁边的窗户
一个小女孩心爱的小狗了,她趴在窗台上,看窗外的人埋葬她的小狗,忍不住泪流满面,悲痛不已。她的外祖父见状,便对外孙女说:“孩子,你开错窗户。“并连忙引她到另外一个窗口,让她欣赏自己的玫瑰花园,果然小女孩的心情豁然开朗。其实就是这么简单,当遇到失败时,不要沉陷在失败的阴影里面,更不要频频回首不堪的往事,因为过去的已经过去,发生的也已经发生了,一切都无法再重来。只要将心扉敞开,把目光投向另一个窗户,也许你的希望就是在失败旁边的那一个窗户。保罗。迪克的祖父留给他一座美丽的森林庄园,不幸的是,由雷电引发的一场山火无情的烧毁了那片郁郁葱葱的森林。伤心的保罗决定向银行借钱用以恢复森林庄园,可是银行拒绝了他的申请。保罗茶饭不思,在家躺了好几天,太太怕他闷出病来,劝他出去散散心。保罗走到了一条街的拐角处,看见一家铺门口人山人海,原来是一些家庭妇女在排队购买用于烤肉和冬季取暖用的木炭。看到箱子里的木炭,保罗忽然眼前一亮。回家以后,他雇了几个炭工,把庄园里烧焦的树木加工成优质的木炭,分装成1000箱,送到集市上的木炭分销商手里,然后他拿到了一笔不少的钱。第二年春天,他用这笔钱购买了大批树苗,终于使森林庄园重新绿浪滚滚!
失败在给人们带来打击的同时往往也带来了机会,世界上没有彻底的失败,就算是把身外的东西都输得一干二净,也还有自身失败的经验。所以不要被失败打倒,只要保持清醒,就有重新崛起的希望!
成功与失败往往只在一念之差,有雄心和抱负,就要大胆的尝试。如果我们把人生分为两半,如果前半生做到不犹豫,那么后半生才能不后悔!