我是上海工务大修段见习生xx,来自河南商丘,毕业于商丘职业技术学院,今年22岁。能够来到xx客运段阜甬车队临客五班参加春运真的让我感到特别的荣幸。虽然我是唯一的女生,但我下定决心一定要出色的完成我的第一趟春运任务。以前只是在电视上看到春运,今年我自己能亲身感受到春运真的让我很激动也很紧张。
上车的第一天,真的像电视里面看到的一样,人流量很大,他们都有着一颗迫切回家的心,每个人都迈着快速的步伐寻找着车厢,有的因为找不到而着急,这时候我就耐心礼貌的给他们指路,这是我们的职责之一。火车开了以后,因为我值乘的是卧铺,要开始换票啦!车长告诉我这是一个细心并且认真的环节,千万不能发错卧铺牌,所以换票的时候我都会再三的检查并巡视几遍,如果因为没搞清楚旅客的床铺位置,导致旅客下错站,那就麻烦了。因为人流量大,人很多,车厢里的垃圾也容易堆满,这时候一定要及时清理,以前在家时,我是爸爸妈妈的掌上明珠,从没打扫过卫生,刚来的时候不知道该从何下手,做事效率太慢,感觉不适应,在车长的耐心指导下,跟着跑了五天车以后,我慢慢的调整了自己的状态。原来啊,打扫卫生是要注意技巧的呢,吃饭高峰期的时候垃圾会很多,一定要养成随脏随扫的习惯。
列车员是一个服务行业,所以,你服务的到位,一定会获得旅客的笑容。在第一趟春运里,我看到旅客带着笑容下车,心里面很温暖也很感动。虽然我的列车员生涯只有40天,但是时间紧任务重,我一定会好好的完成我这次的工作,这对于我来说是种体验和成长。