我最尊敬的清洁工优秀作文
我尊敬的人有很多,有:老师、爸爸、妈妈……其中我最尊敬的还是在我们小区里收破烂的老爷爷。
老爷爷年近七旬,头发斑白,但削瘦的脸上两只眼睛却显得很有神。他穿着一件蓝色的破旧衬衫,裤子已经退色。老爷爷每天早晨和下午就来我们小区捡垃圾。有时,我会想:这个老爷爷年纪这么大了,为什么还要捡垃圾呢?是没有儿女?还是有儿女,却不奉养他?
有一天早晨,我从阳台上看见老爷爷又提着那个就蛇皮袋,搜寻得很仔细,时地把一些废纸、旧塑料、破布条和那些用过了的胶杯、胶碗什么的夹起来往蛇皮袋里塞。翻着,塞着。突然,老爷爷放下了手中的夹子,从垃圾堆里捡起一个小纸片。他看了看,然后抬起头朝四周望了望,连一个人也没有,迎着早上的太阳,这次我清楚地看见老爷爷手里拿的是一张很新但已弄脏的100元人民币。老爷爷很小心地用衣袖把钱上的脏东西抹掉,再把钱折好,紧紧的握在手里,提起蛇皮袋,头也不回地走了。他来到了保安室,对保安说:"保安同志你掉钱了吗?""没有。"保安很干脆地回答。老爷爷又连续问了这样十几个人。可每个人的人的回答都是否定的。老爷爷显得很失望。他再次回到保安室,对保安说;"保安同志,请你用小区里的喇叭问问小区里有没有人掉了钱。老爷爷没有办法就把钱放进了小区门口的一个爱心箱里。
这个收破烂的老爷爷虽然很穷,但是他拾金不昧的精神,使我对他的敬佩之情油然而生。