鹬和蚌谁也不让谁,最后终于被躲在一旁的老渔翁抓住了,老渔翁准备把他们带回家煮熟吃掉。在到老渔翁家路上的时候,鹬心里想:“都怪蚌,谁让他咬着我的嘴不放,不然我才不用到渔翁家里面呢!”蚌心里想:都怪鹬,要是他不来叼我的肉,我才不用被抓住呢!
到了老渔翁家里,老渔翁准备好了拔毛的工具,小钳子……正当老渔翁在准备材料的时候,鹬正在用他的嘴巴努力咬着绳子,想把绳子咬断了逃走。但是,他的嘴被蚌咬了,咬不开,他决定放弃。与此同时,蚌正在努力的翻滚,想从老渔翁家滚走。可是他怎么滚也滚不走,过了一会儿,他精疲力尽,也放弃了。
正在老渔翁准备拔鹬的毛的时候,鹬害怕的对蚌说:“对不起,要不是我叼着你的肉,你就不会咬着我的嘴,你和我也不用被带到这里。”蚌说:“我也对不起你,忍一时风平浪静,退一步海阔天空嘛。”
蚌对他说:“要不我们一起逃走吧!”“可我咬不断绳子。”鹬说。蚌对他说:“没有关系,我来帮你咬断。等一下我们假装又互相咬着对方,然后,老渔翁不注意的时候,我咬着你的嘴,你就带我飞走。”老渔翁过来的时候,鹬和蚌互相咬着对方,老渔翁觉得他俩有意思,就坐了下来,静静的看着他俩。就在这时,他俩乘机逃出了老渔翁的家,在出大门的时候,蚌不小心把老渔翁的鱼桶打翻了。
来到了大森林里,蚌感激地对鹬说:“谢谢你带我出来。”鹬说:“是我要谢谢你,如果你不帮我咬开绳子,我还逃不出来呢!我们要不抓几条鱼吧!”蚌说:“可以啊!”鹬说。他们找了一个鱼桶,他俩抓了满满的一桶鱼,蚌对鹬说:“我走不了了,只好麻烦你去送一下了。”鹬说:“没问题。”说完,鹬带着一桶鱼飞到了老渔翁家门口,还给老渔翁写了一封信,上面写着:“对不起,老渔翁,我们逃走的时候不小心把你的鱼打翻了,这桶鱼还给你。”于是,鹬又飞回了大森林里。