渔翁把他们带回来后,把他们关在家里,渔翁准备把他们卖掉。鹬和蚌非常后悔,鹬哭着说:“我不该叼着你的肉。”蚌说:“我也有错,我为什么要夹住你不松口!”他们一直哭泣。
哭完后,蚌想到了一个办法,他对鹬说:“要不我们团结合作,一起出去吧。”鹬说:“好的。”
第二天早上,渔翁想把蚌的珍珠拿了卖掉,结果在他来拿珍珠的时候正好被蚌夹到了。在他去医院时,他正好把门给打开了。这时,鹬用长长的嘴巴将绑住自己的绳子咬断,又让蚌夹住自己的嘴巴,扇动翅膀一飞冲天逃之夭夭了。鹬和蚌就逃了出去。
鹬和蚌重新回到了易水岸边,看着熟悉的大自然,看着美丽的易水,两个伙伴感慨万千。想起这次的遭遇,它们还有些后怕,更多的,还是对彼此的感激。鹬说:“要不我们交个朋友吧。”蚌说:“好啊!”
从此,两个伙伴成了好朋友。通过这件事,他们也明白了一个道理:唯有团结合作,才能取得胜利!