有一条,阳光明媚。大蚌心里暗暗得想,如此好的阳光,怎能错过!让我去好好地享受一下日光浴吧!于是,它蠕动着身躯,壳一张一合地向岸边爬去。到岸了,它的身体躺在一个大礁石上,它又把壳张开,闭上眼睛美美地享受着日光浴。
就在这时,鹬从光明小学放学回家。当鹬走了一半的路时刚好看见大蚌在享受日光浴,鹬心里暗喜到,太好啦!太好啦!我已经饿了十天了,正好大蚌出来享受日光浴这下可以填饱肚子了!哈哈!真是天助我也!想着想着,慢慢地像大蚌进发了。当鹬已经靠近大蚌时,猛地一啄大蚌的肉。大蚌被痛醒了,大叫道:“放肆,谁?敢啄我?!”鹬并没有被惊吓到,反而得意洋洋地说:“是我,你鹬大爷!真胆小!啄你一下怎么了?!我还要再把你的肉给吃掉!”说完,越发使劲地扯了一下大蚌鲜美的肉。大蚌痛极了,恼羞成怒,紧闭双壳。鹬被吓到了。再一看,自己长长的嘴被钳住了。于是,鹬灵机一动,恐吓道:“今天不下雨,明天不下雨,没有水,你迟早会渴的!”大蚌被吓住了,心想,这可怎么办呀!不过,鹬肯定也有它的软肋,只要找到它的弱处就行了。大蚌不以为然的说道:“我今天不放你,明天不放你,你不吃食物你照样活不了!”鹬心里也打鼓了,可是它还是打肿脸充胖子,佯装笑脸说:“那好,看是谁最后撑不下去,反正那个人不是我!”
就在双方没力气时,渔夫来了。他见了眉开眼笑,一手拿一个,回家了。
就这样,鹬和大蚌被做成了好吃的大餐。