春天你就在我身边作文
初中以后,我每天埋首在大量的试卷中,每天彷徨于对未来前途的焦虑中。无数个夜晚,我独立窗前,对月而问:我的春天在哪里,哪怕是最为苍白的春天?哪怕是仅有一丁点绿色的春天?总之,再也不能身背书包很快地从长满柏树的历山公园里跑过,再也不能带着耳机一个人慢慢走在满地落叶的小路上,再也不能手拿一本诗集坐在雷泽湖畔看远方的燕子翩飞,再也不能和同学们一起到曹氏庄园划船去感受惊涛拍岸的喜悦。
或许每个孩子只有等到长大,只有等到自己也成为父母,才能够理解自己父母的心思和期望。我在一日一日的愁眉苦脸的同时,却从未想过父母的感受。直到有一天晚上,我上完自习后走到楼下,不经意抬起头望向窗口。我看见家里的窗帘完全拉了起来,本来它是紫色的,现在因为灯光的关系,竟显得格外明亮。恍惚间我觉得它很美,就像一场轻盈的梦,一首绝佳的诗。之后我看到一个熟悉的身影走来走去,啊,那是我的母亲。她手中拿着一些东西,走到桌边,应该是把饭菜放在桌子上。
我就这样久久地站在楼下,默默地看着母亲摆放着饭菜,等摆完之后,她竟呆立在桌边,我只能看到母亲的一个背影。突然之间我想到一个问题,当我郁郁寡欢时,我的母亲是否也会在心中发出长叹?当我默默发呆时,我的母亲是否也会在脸上凝眉以对?
我想起卞之琳的两句诗:“我站在桥上看风景,看风景人却在楼上看我。”这两句诗是在说审美之间的关系,其实用它来说明人与人之间的情感表达不也可以吗?我在面对中考的压力时郁郁寡欢,而我的母亲也在我背后默默地注视着我,亦心痛万分。那么如果我把目光从中考压力下放回来,转而去注视我的母亲,不就会发现其实春天一直在我身边吗?虽然它如此平凡,仅仅用一道菜、一碗汤来表达,却成天长地久。
我走上楼去,却回首起一件件往事。怎能忘记我第一次学骑自行车,夏日炎炎,母亲总是拿起毛巾为我擦去汗水;怎能忘记在落叶飘飞的季节里登上泰山,秋风习习,是母亲在我筋疲力尽时拉住我的小手;怎能忘记在寒风呼啸中我走在放学的路上,大雪纷飞,却远远看到母亲一边呼唤我名字一边向我走来。这些是温暖如春的生活场景,我竟一直把它隐藏在心中某个角落,直至今日,才突然展现在我的眼前。
我们身边无时无刻不存在着春天,它如影随形,默默带来久久不息的温暖和幸福;它又如此触动人心,关键是要用一颗细致感恩的心才能捕捉到。