失败与成功议论文作文
困难里包含着胜利,失败里孕育着成功。——题记
成功,失败。
这是一对众所周知的反义词,反义,便是截然相反的两个极端。
成功与失败各指什么?问一千个人,或许,便会得到一千个答案。
我们先来聊聊失败,失败是什么?是考试的失利?还是平日的错误?
每次在我们觉得失败的时候,总是免不了伤心自责。可在那之后,你又是否想过,在这次失败中,你学会了什么?
著名的科学家爱迪生在发明电灯的时候,试验了六千多种材料。当别人问起之时,他却只是回答:“至少我知道了那些材料都不适合做灯芯。”
就像是在《伟大的悲剧》中,斯科特的探险队虽然失败了,但他们的精神却永远留存。
所以可见,失败并不是坏处,因为它可以让我们找到缺点,这会让我们离成功更近一步。
我曾经读过一篇文章,题目叫《枯荷》。
记得当时我很奇怪:怎么会有人放着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景不写,而去写破败寂寞的枯荷呢?
带着这些问题,我读完了那篇文章,其中的语句,现在想来也是记不清楚了,但它所阐述的观点,却给了我极大的震撼——“盛夏绽开的荷花确是美景,而美景凋零之后的那份追求与执着,才是荷花真正的灵魂。”
不错,花残的落寞之景确实难以胜过花盛的灿烂。可枯荷却能在风雨严寒的侵蚀下生出点点新绿来造就夏日的美景,它与风雨搏斗的努力才是最美的,哪怕它最后没能绽放出美丽的花朵。
是啊,人的一生中,必然会遭遇失败,但所谓失败在我看来却是另一种形式的成功。因为在你失败的过程中,那份执着的精神,可能会让你收获比成功更美好的东西。