所谓礼貌,从家居的礼貌讲起,例如:家人 一早起床,要互道早安,平常要常说:“请、谢谢、对不起、非常抱歉”,如此家庭一定和乐融融。在社会上或公共场合的礼貌,例如:轻声、慢步、沉稳、安静、待人面带微笑,这不但会获得很多的友谊、及尊重。
有礼貌的人随时都会赞赏对方,比方:您表现得很棒!这件衣服很合宜、您家客厅装潢很雅致等日常生活上的应对;有时是?美东西,其实是在?美主人,拥有这些东西的主人,必定会很高兴听到你的?美,无形中获得友谊。有些人,跟你握手时,眼睛看着别人;跟你点头时,一边和别人说话,这种不专注的举止、表情,都会招来反效果,让人讨厌。
真正的礼貌,是一个人的修养,是要从小培养的,而不是依心情来表现的,虽然我们不能改变自己的五官容貌,但我们可以用礼貌的言语展现自己的气度,有礼貌的人,不管在家庭或踏入社会,会因为有礼貌而带给大家是和谐的气氛的,会是受人欢迎的。