我身边的红十字作文
在我小的时候,每当我路过医院门口,就会看到一个火红火红的标志。那时,我还小,不知道是什么意思,于是我问妈妈:“妈妈,红十字是什么意思呀?”妈妈说:“红十字是一种伟大的精神,以发扬人道,博爱,奉献的精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步。它存在的\'地方可多了,不过,最能体现这种精神的地方是医院。”我似懂非懂地点点头。
直到那次我半夜生病,我才懂得了红十字的真正含义,医院的真正含义,医生的真正含义。那是在我10岁时,半夜我发烧,爸爸妈妈没办法只好送我去医院。去的路上我心想:去干嘛呀,哪个医生会半夜不睡觉等我去看病,肯定没人啦。可是,到了医院真吓了我一跳,只见偌大的症室里医生,护士们忙碌着,有的正为病人看病,有的正为病人换药,有的正为病人抽……
在等待接症的走廊里,我走来走去,走着走着,我走到了一间重症监护室的门口。隔着玻璃,我看到病床上躺着一个老人,他浑身插满了管子,旁边有一个医生,一个护士,医生一会儿摸摸他的额头,翻翻他的眼皮,一会儿盯着仪器,然后在纸上写着什么。护士正在用管子帮他吸痰。我心想:真恶心,那个老人快了吧,还帮他看病,吸痰呢,让他自生自灭好了。正在这时,医生过来叫我看病了。我抬起头,望着他说:“叔叔,里面的老爷爷都这么老了,你们还救他干嘛,肯定救不活了。”医生笑了笑,说:“无论他怎么样,我们都会尽力的,救扶伤是我们的义务。”听完医生的话,我由衷地说:“你们真伟大,我长大了也要做医生。”医生摸着我的头笑着说: “好啊,但是做医生是很辛苦的,你要做好心理准备哦!现在,我们要把你的病看好。”
完成了繁琐的化验、开药、领药的过程,我终于可以回家了。走出医院,我抬头看了看医院大楼上火红火红的十字,想到了妈妈说过的话,妈妈说的真对。
曾经,我在一部电视剧里听到过一段经典的台词:这个世界上,有三样东西对人类最重要,信、望、爱。我觉得我能看到对这三个字诠释最好的地方,就是在医院。是的,现在我已真正到这句话的含义,医院给我印象不再是高高在上穿着白大褂的医生们,也不是那些先进的医疗设备。当我看到重症室的那一幕,,我清晰地感觉到那种对生命的坚持,那就是信念;那种决不放弃,那就是希望;那种细心的护理、默默的陪伴,那就是爱。医生的职责就是无私奉献、救扶伤,无论男女,无论贫富,他们都一视同仁,为病人谋幸福,就是他们的责任。
这就是我心中的红十字精神。