人们常说“有志者事尽成”,“只要努力就能实现自己的理想”,可在说这些话的同时,我们又会偷偷问自己是否真的是这样。记得上学时一次期中,全班倒数的成绩,给了我沉重打击。并不是因为倒数本身,而是那时的我自认是个要面子的人,倒数的位置让我难以面对。于是便发奋苦读,很努力去学,然后在来年的考试中挤进前十。从那时起,我便相信了那些话都是真实的,并且认为往往那些所谓新新人类眼中最“土”的话,却包含着最真的道理,至今坚信不已。
或许这样,我们就应该很自然的坚持着理想、努力前进、然后实现。一切都是那么自然,只是一个过程。可情况并非如此,有多少人在坚持着理想?很少。有多少人坚持着理想、努力前进?非常少。有多少是坚持理想、努力前进、然后实现?少之又少。或许一开始,涉世未深、天真的我们认为自己会一辈子坚守着理想,然后在努力奋斗若干年后的某一天实现。可渐渐的,生活的现实、曲折的人生不断与理想的轨道摩擦着,在我们极不情愿的情况下。也就是这样,轨道慢慢变了形。利益、金钱、情欲、权利、地位充斥着我们每天的生活,影响我们的思想,改变我们的言行,终有一天通向理想的轨道在中途偏向了他处。就像溪水会因为突石改变流向,一切是那么不自然,又是那么自然。原本的科学家、艺术家,为了生活、或是迫于家庭压力,选择了其他看似更容易获取金钱的行业,忘记最初的梦想,终日平平淡淡、碌碌无为。最后,能抵挡住现实打磨的也就寥寥无几了,成功的也就永远成为了少数。
于是,我终究不可能成为科学家,不可避俗的改变了最初的理想。
其实,坚持与放弃各占50%,永远只在一念之间,很多的错误在一念之间柱成,很多的成功也是一念之间注定。只要比那50%多一点的坚持,就能成功。而那50%之外的1%却往往是最难把握的,错过也就不可避免。于是,很多次,就差那么一点,我们便于理想擦肩而过。