写努力就能成功的作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这副励志联想必大家都耳熟能详。芸芸众生,老天偏爱勤劳刻苦的人,有一个流传的故事就是这样解释的:上天给每个人都准备了一份特殊的“礼物”,把这份“礼物”藏在了“努力勤奋”这股劲里,等待人们寻到它,只要人们努力勤奋就一定可以找到这梦寐以求的“礼物”。说的不错,如果成功是船,那么努力就是帆,有了帆,船才能起航;如果成功是朵花,那么努力就是辛勤的园丁,有了园丁的悉心照料,花朵才能茁壮成长。许多人都靠着“努力”坐上了成功的宝座,如我国著名的数学家。华罗庚——我国著名的数学家,出生于江苏、当时非常闭塞的一个小县城。他特别爱思考,十分聪明。中学毕业后,他因家境贫寒交不起学费,被迫失学。回到家乡,一边帮着父亲干活,一边顽强地读书学习,踏上了漫漫自学路。由于过度劳累,落下了终身残疾——左腿瘸了!但他毫不气馁,总是鼓励自己:“古人尚能身残志不残,我年纪轻轻更不能自暴自弃,我要用健全的头脑代替不健全的腿。”华罗庚废寝忘食,经过多年刻苦努力终于赢得了数学界里的一席之地。敢问古今中外哪个名人不是这样一步一步艰难地走过来的?就连平时我们自己也有通过努力取得成功的例子。
以前的我学习成绩总是不理想,不是因为读错题目,就是因为抄错数字而失分,为此我总是闷闷不乐。后来,我虚
心问老师,老师耐心指导并告诉我的缺点。我也意识到了自己的错误,开始苦思冥想,想把自己的缺点改掉——首先把错题抄到错题本,整理好。再针对一些容易错、难理解的题买来了资料练,锻炼自己的细心度,遇到不会的题去请教别人。另外,每天坚持早晨早起半小时做题,便于记忆;下午写完作业接着做几页资料,便于巩固。就这样持续了一个多月,我的成绩有了明显的提高,在班里由中等生变为名列前茅的好学生,读错题目、抄错数字这类坏毛病已“绝迹”。这,使我对“只要付出努力,才会取得成功”这句话有了更深刻的了解。
司马迁、齐白石这些名人都是天道酬勤的典范,没有通过努力做不成的事,坐在家里碌碌无为、游手好闲的人而只会埋怨命运的不公。生命只有一次,不努力就会苟延残喘地生活着,与其这样倒不如纵情燃烧,去释放自己的光芒,不愧对自己。