不过后来的周训,月考,12校联考,摸底……每天发下来的卷子那印刷的气味都闻得我都想吐,对着那一张张白纸黑字眼睛都无比嫌弃,看着立体几何的图形感觉再给我十个脑都不够用,各种文言文,英语单词,知识点,条条框框压迫着我,后来变得像个机器人。每天三点一线,回到教室看着桌上那越积越高的课本,习题册,我埋怨!随之又被迫无奈机械的抽出一本心口不一的念着。又一轮的考试我战战兢兢答题,一个知识点我会搜索起整本书的重点,难点。分发下来的答题卷上面那足够大足够刺眼的红灯笼,原本昂扬的斗志,一次次的被磨灭。
我知道此刻的你们一定和当时的我一样无比厌恶这所学校,极力想要挣脱这个集聚了几十个人的大牢笼,飞去从别人口中得到的那无比自由惬意的大学。它突然间好像成了你幻化成所有的模样的一个替代品。
它足够大,你可以买上一辆自己的小毛驴载着她去跑遍那纯洁的每一寸圣土,撒下你们的欢声笑语。它足够自由,你可以一整天窝在寝室追完一部又一部的韩剧,或者撸上一天。它足够轻松,没有人会因为你作业不交把你叫过去苦口博心半天。
其实它也就暂时满足了你现在想要的无压力感。大学没有熟络的全班同学坐在一起等一个你们都爱的老师在黑板上给你们写板书;大学课堂上不会突然冒出一句方言大家嬉笑的经历;大学更不会有你上课看小说睡觉怕被老师抓到让同学提醒你的经历;大学的集体活动再也没有人在一旁撕心裂肺的给你喊加油也没有人分享你成功的喜悦;大学就是你在路上遇到同班同学也许你也叫不出来他的名字;大学里你最好的朋友是室友;你每天两点一线生活着毫无压力的环境会让你感觉自己像是被圈养一样,脑子在退化,外形在膨胀。
孩子们不要对现在的生活愤愤不平,其实这个时间是最美的光阴,有人压迫你,你的潜能在一点点激发,即便现在的卷子上那不如意的分数格外刺眼,坚持下去几个月后,你会看见闪闪发光的分数。不要抱怨老师太苛刻,连下课上厕所的时间都不给你留,高考过后你会怀念。不要和最美的年华里遇到的他们成为敌人,现在也许你们有天大的误会摩擦,毕业后你们分别各个城市不同地点,在节日里送上祝福的却还是他们。不要停下追梦的脚步,你可以抱怨习题太多,难度太高,时间不够用,但是发泄之后看看天天撕掉的日历,孩子,你想要去的大学,不是随随便便就能进的,毕竟它是个你们现在多么期待的天堂。毫无压力!但是前提是要珍惜现在的每一分每一秒,让它成为你以后生活晶莹剔透的光盘。毕竟到了大学有那么多真真切切的事情是没有的。
希望你们在接下来的日子里朝着心中那块魂牵梦萦的梦土前行,风雨兼程。