好文字能被人记住大多应该利于传唱,能够吟唱的力量总大于默念。诺贝尔奖总充满争议,这一次的“手滑”却令人惊喜,当文学走入末路,不如回归精神。不知会有多少人会因为这样一个奖去听鲍勃,鲍勃应该已经不需要更多的光环,民谣却已经在不知不觉中回归了人们视野当中。当躁动的汪峰带出一个安静唱歌的冠军蒋敦豪,我喜欢那种平静的力量。
回归尘世之中,迷乱之中竟已无话可说。能说的不能说,不想说的不愿说,如此而已。这些日子,安静的离开这个世界的有泰国的国王和以色列的前总理,他们被人纪念是因为他们给人力量。我看到野夫评价他的老师易中天,讲成名之累,讲本我的坚持。名利容易乱人,令夫妻反目,母女成仇,能让教鸡汤的老师自封圣贤,能让无耻之徒欺世盗名。幸好,还有人能守住心中的宁静,知有所为,知有所不为。
又到了雾霾弥散的季节,来不及欣赏北京的红叶,就被一阵秋风刺了骨。也许该去下载一堆鲍勃的歌来听?趁这时节,补补修养,练练听力。据说彼岸有避世良方,值得拼尽力气去努力。还好,还有个由头去奋斗,还有个想象让一切看起来有意义。可是,就那两人,一个疯子,一个骗子,这世界真的会好吗?
也许该好好去练这首歌,反复的唱:答案在风中飘荡!