我,是一个中国土生土长的南方女孩。我的故乡——南京,一座依山傍水且历史悠远的城市。
然而,就是在这片山川秀美的土地上,却发生了惨绝人寰的大屠,数以万计的人民丧命。然而,我的太婆却是其中得以幸存下来的一个,可以说,我的太婆很幸运,在发生大屠之前的半月之前,太婆的父母用一根扁担和箩筐挑起太婆和她的哥哥(我从没见过,离开了南京,到了邻省安徽,十二年后又再次回到南京。现在,我常在想,如果当初不是太婆父母的明智之举(当然,他们当时是因为经济困难,不得已才离开的,却没曾想,恰恰正是因为这个,而使他们避开了一劫,我想就不会有我的外公的出生(太婆是我外公的母亲,也就不会有我妈,更不会有我的存在,呀,想想还真是后怕呢!
其实和平二字,我的理解就是世界所有地区都能和谐相处,人民安居乐业。我们同生活在一片蔚蓝天空下,同是地球母亲的子女。试问:有哪位母亲愿意看到自己的孩子自相残,战争不断?贺拉斯曾说过:所有的母亲都憎恨战争。战争中数以万计的士兵在前线奋勇敌,而独守家中的母亲们成日担惊受怕的。
面对战争,受伤的永远是无辜的人民,而毁掉他们幸福生活的总是那些好战的统治者、政客们。有事,我就在想:干脆把那些主张争斗的政客们自己去打吧!拼个你我活的才好。
潘基文先生,就我所知,您的的工作经历大都与“和平与安全”、“发展与人权”和“民主”有关,我绝对有理由相信,您,是个彻底的和平爱好者。然而这几年来,韩朝冲突不断,该何时结束?韩朝双方何时才能化敌为友(尽管我们都知道这些冲突大都是朝鲜挑起?中国有句古话:本是同根生,相煎何太急?作为世界的一员,作为中国人,我也希望韩朝能友好交往,共同拥抱美好的明天
最后,我想引用美国乡村歌手鲍勃·迪伦的歌词作为这封信的结束:
一只白鸽要翱翔多少海洋才能安息在沙滩上?
炮弹要飞行多少次才能永远被禁止?
我的朋友,答案在随风飘荡。
答案在随风飘荡。
一座山要生存多少年才能被冲进海洋?
一个民族要生存多久才能获得自由?
一个人要扭多少次头还是假装看不见?
我的朋友,答案在随风飘荡。
答案在随风飘荡。
一个人要抬多少次头才能看清天空?
一个人要长多少耳朵才能听见人们哭泣?
要多少人才会知道太多的人已去?
我的朋友,答案在随风飘荡。