每年放假,总想着利用这宝贵的时间学一些知识,充实自己的大脑,以期来年的工作能够顺利开展。但是千挑万选的书拿到手中后翻不了几页,高精尖的教育理论总是让我将之束之高阁。而今年,翻开管建刚老师的《一线带班》,却让我欲罢不能,三天读完一本书,并且随时翻阅,记录好的方法,不知不觉,笔记也记了厚厚一本。
《一线带班》名副其实,是一线班主任的实际操作法宝,既介绍了一名班主任如何带好一个班集体,还介绍了如何带好自己所教的课,让学生考出好成绩,让家长放心满意。文字普通,内容朴实,所有记录的事情就是班主任日常做的,却让人读后茅塞顿开,获益匪浅。
总结起来我的收获有三点:
一、将班主任的分内之事做到极致
书中介绍的新学期抓开头,与学生相处抓家长,抓令老师头疼的作业,以及抓好常态课,期末复习等,无一不是老师们整天在做的事情,事情不新奇,但是做事情的态度,方法却很值得学习。每学期开学班主任总要制定班规,制定学期计划,讨论小组积分细则,然后上墙;统计学生基本信息,输入手机,电脑;向前任老师了解学生的基本情况,做到心中有数。但是制度上墙后,却没有认真想方设法的去让孩子们开心的执行,他就成了一个硬邦邦的制度;了解学生信息,将家长联系方式存入手机后,相当一部分同学的家长从没有跟他们联系过一次;向前任老师了解学生情况也仅仅停留在选班干部,留意学困生,关注家庭有问题的学生的层面上,从没有将任何一件事情细致的从了解,到制定解决方案,再到执行方案,最后总结去对待过!班主任工作是琐碎的,能将每一件琐碎的事情都当做大事认真的去解决,这种处事风格让我望尘莫及,需要终生学习!
二、花样要有,常态才是根本
当认识到传统课堂的弊端后,几乎所有的地方都在实施课改,前几年的理念几乎相近,让课堂活起来,让学生动起来。为了上好一节公开课,老师们可以说是绞尽脑汁设置课堂活动,孩子们也是蹦跳着配合演戏。管老师认为这场四十分钟的恋爱可以谈,但千万不可以每天谈,常态课才是根本,人人都唾弃应试教育,厌恶分数,可是教育离开了分数,也是没办法生存下去的,所以管老师认为看重分数没有错,关键是如何有效的提高孩子们的分数,上好常态课就至关重要。
管老师从细致的研究教参,了解每一节课的\'纲领,到如何研究考题,再到如何筹建题库,最后如何复习进行了全方位的方法介绍,有很强的实际操作性,给不知如何提高学生成绩,不知如何与家长沟通,不知如何上好常态课的老师指明了方法。读到学期开学初研究三年统考卷然后请教研员来指导,以便了解出题人的思路时,我不禁一笑,管老师就像我们中的一员,而不是高高在上,只管指挥的专家。
三、抓住学生特点,制定解决方法,一解到底
无论是假期班主任培训里吴小霞老师的男神女神成长记,还是管建刚老师的学霸训练营,他们都是针对学生出现的问题想方设法的解决,并且不停止于一次的解决,而是利用变化多端的形式让孩子不但成功解决问题,心灵还得到启迪和成长,这是他们真正厉害的地方。文字表达出来的方法让我们惊叹,背后付出的努力可想而知。如果说班主任工作似一名雕塑师,我们只是将泥塑造成人,而他们不但将泥塑造成人,更是为他们插上了梦想的翅膀,让孩子们飞得更高,看的更远!