人老返土,落叶归根,这是每一个人都会有的一种情怀。那是因为生他养他的土地,是他的本事她的根,是都忘不掉的。但是在现在,在许多人的身上这种情怀已经是越来越淡了,忘本似乎已经不被人所在乎了。
今天在地理课上,老师对我们说:“中国人最大的一个致命的毛病,就是忘本。”他还问我们,有几个人知道自己的爷爷叫什么,自己家的祖坟在那里。当时我们班里举起手的人寥寥无几。老实说他是一个极端的人,可我不那么认为,我觉得他说的话,每一个字都戳到了点子上,中国人的致命弱点,忘本。
从现代的网络说起,现在是信息时代,网络是一个必不可少的工具,但是在网络盛行的同时,看看我们都在干什么啊,我们在拿我们的古人,我们的祖先开玩笑。向什么“恶搞杜甫”“李白是一个预言家”等等,这类的事件层出不穷,而且参与这些事情的多数都是青年人,那是我们祖国的希望啊,但是此时去在作践着自己的的古人,心里真的一点愧疚都没有吗?丹麦人不会说安徒生,英国人不会说莎士比亚,法国人不会说雨果,意大利人不会说但丁,但中国人却是背道而驰,忘了自己的本。
语言是一个民族的魂,可是,我们的汉语,我们的母语现在却已经面临着危机了。提笔忘字,致力英语,不错,英语是流传最广的语言,它存在着自己的魅力,但是我们的母语也是毫不逊色呀,它那独特的风味,方正的方块字所表现出来的魂,世上能够有那种语言可以表现出来呢?我们的母语折服了许多国外的人,国外掀起了学习汉语的中国热,但却不能使我们的国人满足。当初王羲之的书法,在现在已是找不到知音。现在的学校,学生,社会人都在喊着弘扬中华文化的口号,可是行动确是到处补习英文,应付考试,我们的语言,我们的魂,难道真的到了只有喊着口号,让国家提倡才能够被人学习的地步了吗?真的那么可悲吗?我们的根啊!
再说我们现在的消费市场。“支持国货”这类的口号已经是屡见不鲜了,可是嘴里喊着这些口号,却大肆购买国外产品,什么韩国的化妆品,日本的汽车……好像我们用的东西加上“进口”两个字就能提升档次似的。中国的国产汽车产业不是很发达,这是众所周知的,但是根源在哪里呢?是我们的国民啊!我们支持国外产业,不但使资金流向外部,而且还加大了中国产业的竞争力,想像一下连自己都不支持自己,我们何时崛起?!自己给自己一个机会。
在经济全球化的今天,闭关自守不可能,我们需要走出国门,但前提是我们不能忘本啊,我们要在跟的基础上发展啊。就像英语作为全球性语言,需要学习,但她不能够取代汉语的地位啊;经济也需要交流,但不能只顾着交流而忽视了自己的发展啊。毕竟我们首要的任务是使自己强大起来。
做人处事不能忘本,我们不能够本末倒置。前任美国总统尼克松曾说过一句话:“当中国的下一代人忘记自己文化的那一天,我们就可以去攻打这个民族”难道我们着的要把这句话变成现实吗?我们的国民啊,不要忘本,把自己的根放在第一位!