中华历史五千年,那些经过几千年淬炼的先人所留下来的东西具有深厚的文化内涵。
中国传统文化是中国人民巨大之财富,是华夏民族一代又一代积淀下的文化宝藏,无论是物质文化还是精神文化,都是中国人民的根。
所谓人不能忘根,人不能忘本,而今中国传统文化应该被传承和弘扬。
我国经济不断发展,中国高铁已然成为中国的一个全新代名词,而备受各界关注的郑万、郑阜、商合三条高铁线路已开通,有机连接了河南米字形高铁沿线的一些文化名城,中国高铁的飞速发展是有目共睹的,而各界紧密关注河南米字型高铁连是由于这条线路的高铁建设,承载着让中国文化名城走出世界的任务。
文化名城自身所拥有的文化魅力会使得更多的人了解中国文化,至此,弘扬中国传统文化,利用高铁将各个文化名城连接起来,同样是一个互相沟通交流的好机会,所以中国充分利用高铁这一载体,成功有效地推进中国优秀传统文化。
故宫向来是代表中国历史的一个标志性建筑物,四面八方的游客不远万里而来,只为目睹它的雄伟壮丽,感受它的历史文化气息。它所具备的魅力,带着一种神秘感。
今年出版了故宫日历,以书为载体,展现了紫禁城600年的历史画卷,有全景有细节、有人物有故事、有历史有文物,全面展示了中国传统文化之精华。
每页以图画文字的形式,让我们深切感受到故宫深厚的文化内涵,整书犹如一本浓缩的中国文化艺术史,这就相当于故宫文化有了“品牌效应”,让出版物成为了文物与读者之间的桥梁,由此,故宫日历也成为了推广故宫文化的一大重要窗口。
前一段时间《上新了!故宫》也引发网友热议,这档节目以电视媒体的形式将故宫建筑文物完全展示在观众眼前,直观的动态的让观众感受故宫文化的魅力。
美食博主李子柒的视频就是以中国传统文美食化为主线,围绕中国农家的衣食住行而展开。
她利用短视频这一平台,宣传中国传统文化,使全世界的人民可以通过观看短视频来了解中国传统文化。
领会中国文化精神,了解中国文化内涵。肩负起传承文化,诠释文化,弘扬文化的重大责任,我们一直都在路上。