在一个烈日炎炎的下午,小明独自在家中玩耍。
突然,小明看见一个布满桃花花纹的瓷瓶放在桌子上,小明十分好奇,想看看里面有些什么,便跑过去往里一瞧——竟是一些美味诱人的水果。这些水果有的是披着紫袍的葡萄;有的是红通通的苹果;有的是香甜软糯的香蕉;有的是长着小刺的荔枝上面还有几滴小珠,让人看着直流口水,忍不住想咬上一口。
小明也忍不住了,心想:吃一个也没什么关系吧,反正这么多,妈妈也不会发现的。想着想着他就把手慢慢放进瓶子里,他不停环顾四周,生怕被家人发现。确定没人以后,他抓了一大把水果,心想:吃一个也是吃,吃两个也是吃,还不如多吃一些呢。他用力想把手上的水果拔出来,可奇怪了,瓶口好像变小了,他怎么也拔不出来,他又怕时间太久被家人发现,就用力拔,可越拔越疼,手都红了还没有拔出来,就着急得“哇哇”大哭了……
就在这时,母亲听到了小明的哭声,急忙赶过去,看到小明手卡在瓶子里坐在地上大哭。小明见到妈妈立即大叫道:“妈妈,我的手被瓶子吃住了!”母亲生气的说:“你这个孩子怎么把手给卡住了?你把手上的果子松开试试……”小明按照母亲说的做,把手中满满的果子松开,果然轻松地就拔出来了。
拔出来后,母亲擦擦小明的眼泪,语重心长的说:“孩子,做任何事都不能贪多,贪多了反而深受其害,记住了吗?”小明点点头说:“知道了,我一定记得。”