2013年,中国启动“二十四节气”的申遗工作,并在2016年11月30日取得成功。许多人引以为荣,但是也有少部分人发出了不屑的声音,认为其是多此一举,他们认为“二十四节气”是社会的垃圾,应该被清除!可他们忘记“二十四节气”是我们的祖先代代总结出来的,集聚代代人的心和智慧,给我们的农业带来了非常多的好处,是我们农业生产的根本。中国人啊,不能忘本啊!
时间会磨耗一些客观东西,在客观论中,没有什么可以永垂不朽,但在主观论中,有许多的东西可以不受时间的消磨:文化,智慧,艺术……而其中二十四节气更是文化,智慧和艺术的有机结合。它永垂不朽,而我们的义务就是守护它,欣赏它,挖掘它的文化价值,而不是忘记它,遗弃它。
二十四节气是中国传统文化的一个缩影。中国是文化大国,就其种类来说,文化本来就是五彩缤纷,异常丰富。就其内容来说,涉及领域也是非常广。就其作用来说,更是影响中国五千年的文化的“催化剂”。但是我们不珍惜,也会像一句俗话“富不过三代”一样的下场,前人栽树,后人乘凉。如果我们把树砍掉,不是搬起石头砸自己的脚吗?同样的道理,中国人能忘本吗?
传统文化可以说是一位年过古稀的老爷爷,而现代文化则是一位年轻好胜的年轻人。各具所长,各有所短。传统文化早已不能满足现代人的文化需求,但它的许多的经验和实践给了我们许多的启发,让我们少走了许多的弯路。现代文化虽可以满足我们文化需求,但它的年轻却给人们,社会,国家带来了许多危害。何尝不将它们互补所长,年轻的现代文化更应该给年长的传统文化注入新鲜的液,年长的传统文化给现代文化指导指导!何尝不是一件大事?故此,我们能忘本吗?
端午节却成了韩国的法定节日。这一新闻当时震惊举国,这是天大的笑话!大家都知道端午节的来历,屈原是楚国的外交官,楚国是属于华夏。这些都是铁一样,没有任何争论的。但是为什么端午节是韩国的呢?原因就在于我们自己当时盲目追求“洋文化”,忘记我们自身的传统文化,造成“文化失窃”现象,实在是令人痛心疾首!我们难道还让这种现象有第二次发生吗?我们还能忘本吗?
文化故土,扎根夯实!满天星辰,追梦前行!中国人,永不忘本!