记忆中,有这么一双眼神,深邃的,孤独的,闪烁着智慧与渊博,闪烁着信任和期盼。当我因书房的寂寞而升起倦怠,偷懒之心时,它总是给我警醒和提示,督我坚强,催我奋进。
他曾教我们哲学,那时候兼研究尼采,于是,我从他那里抛弃了冰心的《超人》里关于尼采的偏见。在他的身边,我第一次阅读了尼采的一本又一本著作,因为打开了西方文学之门,接着便一本一本阅读了莎士比亚的文集。西方文学打开了我的眼界,让我认识到异国文学的奥秘。记得那个傍晚,我因为一首小诗刊登在了报纸上,兴冲冲去找他,他异常高兴,当得知我还没来得及吃饭,说要犒劳我一下。不一会,他从食堂打来两份饭菜,明亮的灯光下,他打开饭盒,一份闪着红亮光的油焖烧肉,他用会说话的眼睛看着我,“吃吧,吃吧,你将来会成为作家的,别忘了你要写一部爱情小说,我给你讲一个凄婉的爱情故事”。夜色里,弥漫着红烧肉的酱香,灯光下,一双期待的眼神,我静静地咀嚼着,感动在心里涌出泪。那是我今生吃到的吃的一顿饭。
毕业之后,我的文学道路跌跌撞撞,梦想一度搁置。可是不管我停滞多久,有一个声音始终在我的耳边提醒:此生未完成;有一双眼神,饱含深情,期盼着我走在文学的道路上。是啊,我还没有兑现当初的承诺,我还没有拥有他希冀的那样的美丽人生。
所以,无论岁月给我多少磨难,我都不会放弃。就像尼采说的,“高尚的生活是受爱激励并由知识导引的生活”。以有益之事,遣有涯之身,为着那些期盼的眼神,为着寻找灵魂幸福的人生。