从前有个国王,他有三个女儿。大女儿和二女儿奇丑无比,小女儿非常美丽。
大女儿和二女儿非常羡慕小女儿,于是就决定陷害小女儿。他们商量怎么陷害小女儿,不料,被小女儿发现了,小女儿吓得跑出了皇宫。
小公主一边哭一边跑。不知怎么回事,她跑到了一个神奇的森林。这个森林的草有身子的两倍,可大树却只有小草般大小。小公主害怕极了。走着走着,小公主遇见了个老婆婆。老婆婆问:“小姑娘,你为什么哭啊?”小公主一一告诉了老婆婆。老婆婆说:“你不介意,就到我家去住?”小公主答应了。小公主在老婆婆家学会了织布、做饭等家务!小公主一住就住了一年。小公主是离开的时候了,老婆婆问:“你要去哪?”“我也不知道!”小公主回答。老婆婆交给小公主一个吹口哨,说:“你有需要,只要吹一下。”说完,老婆婆不见了。小公主走呀走,不小心掉到一个深谷。小公主忽然吹起口哨,一只小鸟出现了。小鸟将小公主叼着,慢慢飞到谷底。小公主一直向前进。只听到“砰”的一声,一个八脚、六个头的大怪出现在小公主眼前,小公主赶紧往后逃,大怪物也追着小公主。小公主又吹了一声口哨,出现了两只大鸟,大鸟将怪物叼到空中,一放嘴,大怪物被摔了。小公主大胆地往前走,因为她有神奇的口哨。她发现地上有个球,这个球会说话,它竟然也知道大女儿、二女儿的事。小公主放心了,她第三次吹口哨,那只鸟又出现了。大鸟将小公主叼回了皇宫。
小女儿向国王澄清了事实,国王将大女儿、二女儿赶出皇宫。小女儿希望大女儿和二女儿也经历她的经历,懂得做人的道理!