作为一个文化深远、底蕴深厚的国家, 中国的德育教育蕴含了中国上下五千年的文明精髓。传承优秀传统, 发扬中华文化是小学教育教学工作的重点。
学生在小学阶段, 其身心不成熟, 易受外界环境的影响, 产生负面的情绪和行为。但是, 小学阶段也是人思想最纯粹、心思最单纯的时期, 在此阶段开始进行德育教育是最佳选择, 可以获得事半功倍的效果。小学, 是塑造人格和三观的重要启蒙时期, 任何因素都会导致其思想的改变和偏颇, 因此, 通过不同的手段和方法引导懵懂的学生建立正确的道德素质是极其必要的。