某种程度上,职业体育经理人是体育发展的灾难,因为他们眼睛里只有投入和收益,他们习惯用钱来解决问题,而金钱在体育虚弱的肌体里似乎可以为所欲为,所以,造假、贿赂、操纵比赛......屡见不鲜,原本应该公平的体育竞技,或许正是因为职业体育经理人的进入才变得肮脏、混乱、一团糟。
也是在某种意义上,职业体育经理人是体育事业发展的重要推动力之一,正如影片里的情节一样,因为一群理念各异的经理人的存在,体育实现了最大程度的公平:大球会不会因为经济的优势而始终一枝独大,小球会也不会因为缺乏资金而失生存的机能。
也许,正如市场经济给中国社会带来了发展动力,同时,也带来了若干棘手的问题一样,经理人之于体育,是是非非,不能简而言之。
影片里,Billy Beane和Peter Brand是两个经历、处境迥异的人物,一个是小球会的经理,曾经被认为是棒球界的天才,却在步入职业体育后屡屡失败,实实在在地了职业体育的残酷;一个是刚刚毕业的大学生,从未亲身接触过职业体育,却对职业体育有着貌似荒谬的认识。
但是,他们却在棒球这件事上有着相同的追求,他们都渴望成功,也许这正是两个人能始终彼此信任的基础,只是对于成功的定义,他们依旧存在着先天的难于更改的差异。
在追求成功的路上,他们注定要面对种种难题:资金的不足,失业的压力,以及那些已经被历史和证明了的真理和标准。与其说,主人公在影片里是在进行变革,倒不如说,他们是在赌博,身无分文的赌徒已经把自己压在赌桌上,今后人生的希望是他们仅有的筹码。
电影的结局,或许称不上大团圆:赛季结束,球队没有打破宿命,止步于赛区决赛;Billy Beane拒绝了大球会的高薪职位,也错过了成为冠军的机会,继续为了打破宿命而反复挣扎。
一个绚烂的过程,创造了一个似重还轻的纪录;一连串的新理论和新标准终于被传统所接受,在原本实力雄厚的球会收获了最丰硕的果实,Billy Beane和Peter Brand或许实现了成功,但是,他们也可能只是无限接近成功,抑或只是刚刚踏上了成功的坦途。