我非常喜欢小动物,以前我认为爱它们就是要给它们一个漂亮的家,丰富的食物,可现在我知道我错了,爱是有责任的。 一天放学路上,我和同学买了一只小鸡。我们看着它毛茸茸的样子,可爱极了,给它找个箱子安了个家,陪它玩了好一会儿。可谁也不敢带回家,就把它藏在小区的树丛中。
回到家,我把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“现在不要接触禽类,这样有感染疾病的危险。你们把小鸡扔在外面,它太小不会觅食,没有吃的、喝的,而且小区里有狗、猫,说不定还有黄鼠狼,小鸡太不安全了。如果爱它,就应该对它负责任。你能保证它安全,你才有权力拥有它,否则只能是害它!” 第二天,我们发现小鸡已经了。我们认为小鸡是太孤独了,放学又买了三只。
看着它们在一起唧唧地叫着、闹着,觉得太有意思了。玩了一会儿,我们又把它们藏了起来。第二天清早,小鸡们全都不见了,也不知它们是不是安全。 想想这些可怜的小鸡,我又想了妈妈的话,“如果爱它,就应该对它负责任”。我曾经因为我的“爱”伤害了多少小动物啊! 在龙潭峡,我用饮料瓶捉了几十只小蝌蚪,可到家只剩下一只了,其余的都憋了。我精心地守护着这只,看着它慢慢地长出后退,因为太喜欢,想把它捧在手里,可一不小心,把它摔了。 在养子沟,我用小水桶(吸取上次教训,专门准备的)捉了两只小鱼,在回家的路上小鱼也了。
在云台山,我捉了一只小螃蟹,让它和我们家的一只大螃蟹作伴。过了两天,小螃蟹的两只后腿被大螃蟹残忍地吃掉了。 如果不是我,这些小蝌蚪、小鱼、小螃蟹一定在大自然自由地生活着,和爸爸妈妈快乐地生活着。都是因为我的“爱”害了它们,让它们离开了家园,失去了生命。 小朋友们,让我们真正地爱护小动物吧,不要让自私的“爱”再去伤害它们,让人类和动物和谐相处!