无私的爱为话题作文高中
在这个世界上爱正在格式化,程序化……
何为爱?冬日里的暖阳,沙漠中的甘泉,是爱?还是在父母劳累时递上香气四溢的茶水,捏捏肩膀?其实不然。
在字典上,爱的解释为“对人或事物有很深的感情”,“喜欢,爱惜,爱护”。这感情是深沉的,这喜欢是热烈的,这爱惜与爱护是发自内心的。
在作文中,我们常写到“爱”,而我们对爱了解多少?
也许你会说。我知道,就是在妈妈的碗里多放几片肉,在爸爸咳嗽时侯递上一杯热水,在爷爷睡觉的\'房子点上蚊香,在姥姥出汗的时候打开空调。
可是,爱不是做出来给人看的,你为什么你自己不少吃肉多吃菜?为什么你只有在爸爸咳嗽时候递水,为什么要在爷爷睡觉时点蚊香而不是在这之前撑蚊帐?为什么在姥姥出汗时开空调而不是为她扇扇子?
这一切都是虚荣心而不是爱,这所谓的爱蒙蔽了我们的双眼,我不禁问,爱在何处,爱为何物?
爱是心甘情愿的,地震中,母亲愿用自己的身体为孩子挡住无情的墙面,为孩子撑起未来那美丽的一片蓝天。
爱是不思索取的,农村的父母愿砸锅卖铁供孩子上学。为的是让孩子早些离开这贫瘠的土地,在大城市中生存。
爱是空气,如果没有爱,这世间万物都将不复存在。太阳爱着大地,用它的光辉照耀着大地,晨露爱着小草,它用毕生来滋养小草。而空气使我们爱的起点,有了空气我们才能生存,我们才有资本去爱。
这空气又从何而来?是植被们因为感谢太阳的照耀而产生的爱。他们爱太阳,但太阳不索取,它便将它原想回报给太阳的爱赠与其他生物。
吝啬的人们啊,请不要再自私的只顾虚荣心了!
见在路边乞讨的老人,请摸摸你的口袋,看你是否有零钱可赠与他们,见到流浪猫狗,请不要踢开他们,那样显示不了你有多高贵。也许你家的对面住着一位年迈老奶奶,请你常去找她聊聊天,妈妈包饺子时也请她一起来品尝吧!
爱并不可耻,接受他人的爱也并不显示你有多低下。
妈妈为你织的毛衣请时刻穿在身上,爸爸对你的耐心指导请仔细地听着,奶奶为你做的早餐也要高高兴兴的吃完,晚上就坐在爷爷身边听听他那个年代的故事,并珍惜现在的生活吧!
再往长远想,如果人们爱大自然,地球便不会如此了吧。
洪涝、旱灾、气候变暖,以及各种已发生、正在发生、将要发生的事,不是大自然对人类的报复吗?乱伐木,排污水、多噪音,地球受不了了,他生气了。
昔日对人类的爱护变成了憎恨。于是,灾难开始了。2012真的会来吗?也许吧……但它的时间也许不是2012年了,或许明天就是。
爱与恨的极致是相似的。
因为爱了所以会恨,这不正是父母们的“恨铁不成钢“吗?我们总是“人在学堂心在外”父母又急又气,想打,下不了手,想骂,开不了口,用和平的方式与我们谈,可我们怎听得进去?父母便立了个“君子不器”的碑,压在我们头上,我们笑笑,抹去两个“口”子将其变为“君子不哭”。父母无言地笑了,小的辛酸。
爱里含着笑,含着泪。
长大了人总要离开生养的父母,彼此之间笑着,泪水却在眼里打转。悄悄别过身去,泪水便模糊了双眼。因为太爱了,离别才如此不舍。
爱分很多种。
亲人之间的爱,朋友之间的爱,伴侣之间的爱,不同人与人的爱。每一种爱都是宝贵的,都是无价的。亲人之间浓于水,朋友之间互诉心肠,伴侣之间不离不弃,若想放弃哪一种,难!但是那些与你素不相识的孤寡老人、残疾儿童、流浪猫狗也需要哎呀?
爱无价,爱无代价。若以爱这个词来掩饰你的虚荣,那不如不爱。