有人说:人的一生有三天,昨天、今天和明天,这三天组成了人生三步曲。但我说人的一生只是由无数的今天构成的,因为不会珍惜今天的人,既不会感怀昨天,也不会憧憬明天。
乐观的人,喜欢描述明天的美好前景;悲观的人总担心明天会发生什么不测。但生命的内涵,只在于今天,生命是宝贵的,它是由一分一秒的时间堆积而成的,珍惜今天就是珍惜生命,荒废了今天就是荒废了生命。
昨天已是过眼云烟,再也无法挽留。如果在昨天,你为取得了一点骄人的成绩而沾沾自喜,或是因为做错了一件事而愁眉不展,那么你就永远陷进了昨天的泥潭里。同时,你今天的时间也会从你的沾沾自喜或愁眉不展中悄悄流逝。每个人都会乘坐今天这班车驶向明天,一天一个驿站,一天一处风景,趁着明天还未到来,我们就应该抓住今天,这样等待着你的才会是果实累累的明天。
我们不应该在昨天寻觅什么,也不应该向明天祈求什么,最重要的是怎样对待今天。在这有限的时间里努力学习,抓紧今天的分分秒秒,用今天的努力去弥补昨天的空隙,去实现明天的崇高理想。
每次结束,虽然结果还未揭晓,但在同学们脸上,或喜或忧早已展露无遗。但是考试已经结束,已成为历史,成为了不能改变的事,也许会受挫,也许会失败,但是“不经风雨怎么见彩虹”,失败并不可怕,可怕的是认输,远航的水手告诉我们“风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,至少我们还有梦。”我们的目标是明确的,不久后即将面临期中考试,那么你是否还在欣赏昨天或为昨天哭泣,这时你应该在为不久后的期中考试打下更好的基础,把每天做到最好。
聪明的人,检查昨天,抓紧今天,规划明天,愚蠢的人,悲叹昨天,挥霍今天,梦幻明天,一个有价值的人生应该是无怨无悔的昨天,丰硕厚实的今天,充满希望的明天。
同学们,让我们共同珍惜今天,珍惜现在的分分秒秒吧!