《玉雕》中大师对玉石原料因势利导、顺其自然的发挥,将每一处瑕疵都演绎成一种设计,让每一块玉料真正做到“瑕不掩瑜”,就是中国文化“天人合一”观念所启示的创意思路。玉雕中所谓“化腐朽为神奇”中的“化”,和太极拳中的“运化”、李冰父子修造都江堰的“顺化”,源头应该都在《易经》。
《泥人张》通篇只塑一个人——“武圣人”关公。关云长位列圣贤,老百姓为其兴修关帝庙,若干行业奉其为祖师爷,概因其是中国民间“义”的化身。关羽形象与儒家价值观的符号化对应,是漫长的儒家价值观视觉化过程中一个典型的成功案例,其作用尤其在旧时针对文盲传播儒家价值时不可替代,至今仍影响深远、意义独到。