深夜的村庄,在夜幕的笼罩下像睡着了一样恬静。
“唉!”一声轻轻的叹息,从小溪里传出来,惊醒了睡梦中的小鸟。他低下头,看到了愁眉苦脸的小鱼,关心地问:“小鱼弟弟,天这么晚了,还没睡呀?为什么叹气呢?”
“小鸟哥,明天我就要上学了。可是我担心……”小鱼仰起头说。
“上学是好事,有什么好担心的?”
“三个月前,我不小心游到了这儿来。在这里,我好难受啊!要住在臭臭的污水里,要穿梭在成堆的垃圾中,天天只能吃鱼虫。我担心明天不能平安上学。”
“别担心了,我在这里住了这么多月,还不是没事,快睡吧。”小鱼仍不放心,仍然想着这个问题,想着想着,小鱼不知不觉地睡着了。
第二天早上,小鸟哥哥飞到树梢上,叽叽喳喳地叫着。阳光拂过
湖面,落在小鱼的“荷叶屋”上。小鱼伸伸懒腰,打起精神,背起小书包,糊吞了几条鱼虫,就准备上学了。“小鸟哥,我去上学了。”“好!祝你平安。”小鱼便出发了。刚开始还顺利,可小鱼路过一家工厂时,工厂突然把废水排出来,把小鱼的书包弄脏了。小鱼继续游,忽然,一个大人把空可乐瓶扔到河里,打中了小鱼。“哇!”小鱼痛昏了。当小鱼醒来并游回家时,天色已暗了。小鱼回想今天的遭遇,忍不住哭了。
小鸟安慰它:“小鱼,别难过。我们居住的环境虽然差些,但慢慢会变好的。”小鱼擦了擦眼泪说:“如果人们保护环境,我们不就可以过得快乐吗?”
“你说得对,人们也意识到了这一点,越来越重视环保了。你累了一天,快睡吧!”“好,再见。”
小鱼很快进入梦乡。它梦见自己生活在清澈的小溪里,太阳笑呵呵地望着它,波浪带着它做体操,小伙伴们和它玩耍。它开心地笑了。