《一夜的工作》主要描写了周总理彻夜工作情景。
总理工作十分辛苦,一个晚上要批“一尺来厚的文件”,多么大的工作量啊!读到这里,我一下子就想到了我自己。平时老师布置的作业稍微多一点,我就撅嘴了;作业稍微难一些,我就没耐心了。至于学习一晚上,我想都没想过。
总理的工作量虽然特别大,但对待工作从不马虎了事。他看文件不是随便浏览之后,就大笔一挥写上一个“批”或“准”的字,而是“一句一句的审阅,看完一句就用铅笔在那一句后面画上一个小圈圈”,还要“一边看,一边思索”,有时还要调查咨询。从这些地方足以看出总理的认真负责,一丝不苟。读着读着,我仿佛看到:夜已很深了,在那静静的夜里,人们正在甜甜的梦里遨游,只有那点点繁星陪伴着总理,陪着他一页翻过一页,一本换过一本,直至夜明。
读着读着,我被总理为国家为人民而忘我作的精神感动了。这时的我想和作者一样向全世界的人们大喊一声:“看啊,这就是我们的总理,你们看见过这样的总理吗?”