冬日暖阳激斗志,催马扬鞭勇向前。
尊敬的家长朋友们,值此新年来临之际,渭城中学全体高三老师向您说一声:新年快乐!并真诚地道一声:谢谢!感谢您两年多来对我们工作的大力支持!在未来的一百五十多天的日子里,我们更离不开您的支持和配合。
光阴似箭,岁月如梭,我们挥手告别了充实的20xx年。孩子们一路拼搏,一路汗水,怀着激情与理想,走进了苦乐并存的高中学习的最后一站,也将迎来人生的最重要的转折点----高考。身为高三学生家长的你们和身为高三老师的我们,有着共同的梦想、共同的兴奋、共同的压力和共同的使命感。教育是一项综合工程,需要我们相互配合共同完成。有人把教师比喻为学生的司机,其实,家长也是子女的司机,掌握着子女这辆车前进的方向,为此我们给您提以下建议:
首先,调整好自己的心态,因为家长的心态直接影响孩子的心态。作为家长,应该认识到高三学生面临人生第一次重大转折关头的特殊处境,以及由此而来的特殊心理状态,这应是人生中最敏感最脆弱的心理状态。家长如能换位思考,站在孩子的位置上思考问题,处理问题,很多难题会迎刃而解。我们要做到管而不苛,爱而不娇,相互尊重,其乐融融,心往一处想,劲往一处使,诚能如此,孩子们完全有可能考取理想的好成绩。
其次,给孩子拼搏的动力。高考是孩子们人生的第一个大考,是综合素质的考试,是知识、心理、意志力的全面考查。这场考试考的不仅仅是学生的成绩,更考验一个学生吃苦耐劳的精神和坚韧的精神品格,考查学生合理有序安排工作的能力,考查学生科学调试自我心态的素质,相对于考试内容,这种品格和能力的塑造与锻炼,恰好是将来人生做大事做成事的必备条件,是影响孩子一生的最直接也是最为重要的东西。表面上看,孩子考差了,可能输掉的是一场考试,但从本质上而言,最终输掉的是坚强的品质和解决实际困难的能力。既然如此,做家长的又怎能掉以轻心?请告诉您的孩子,他们要想此生无悔,那么就从现在开始,用自己的全力以赴,完成人生的第一个大考,送自己一个最壮美的成人礼!
第三,多与老师特别是多与班主任交流沟通,随时掌握学生思想心理状态和学习状态,也把自己掌握的情况及时报给班主任,便于双方配合,协调教育方法,家长和老师面对的是同一对象,就应该采用相同的观点去教育。比如鼓励优点一致,提出问题一致,改进方法一致,才可能形成合力,产生较好的教育效果。如果双方不一致,那么双方的教育作用就可能相互抵消,形成内耗。所以经常与班主任及任课老师沟通,了解孩子各方面的情况,关注孩子心态的变化和成绩的起伏,多听听班主任的建议,配合学校使孩子进入最佳的学习状态。
第四,做好高考信息员。俗话说:高考三天考学生,平时三年考家长。特别是高三这一年,有条件的家长朋友们要重视收集有关高考的资料,如高考试题信息,目标大学的近三年的录取情况,20xx年报考政策动态等。当然,更重要的是能掌握孩子在高三阶段每次大考的成绩,及时和班主任、科任教师作客观分析,帮助孩子选择自己理想的大学和好的适合的专业,并为之不懈奋斗。
尊敬的家长,我们角色不同,目标一致,让我们携起手来,共同为孩子们的冲刺做一些努力,让每位同学都能够梦想成真,顺利实现人生的这一重大转折。我们相信:有家长的全力的关心与支持,有我们老师的辛勤、扎实的工作,有学生的顽强的拼搏和不懈的努力,肯定能为20xx年高考交出一份满意的答卷!