首先,我们学医学的投入,可以说比任何人都要大。对一个普通地区的普通家庭来说,医学的学习成本是高昂的。它的学制长,学费也高,最重要的是对人的精力可以说是摧残性的消耗。一个普通专业的学生在四年一般大约修三十多门课,而医学专业需要五十多门,因为需要实习时间也长,所以实际上甚至是在用比普通专业还少的时间来学习这些课程。再加上医生不可缺少的,意味着一个合格的医生是很难培养出来的。 并且,相对其他岗位而言,医生的职业压力之大也是很大的。
根据调查,医生患一些慢性病的纪律特别高,并且由于不能忽略病人,很多医生甚至没有时间上厕所,以至于结石是医生中发病率很高的一个病。可以毫不夸张的说,医生是用自己的寿命换别人的生命。 当然,既然选择了医学专业,就要有奉献的觉悟。可是作为医学专业的学生,我们之所以觉得前途黯淡,不能不说我们觉得医生的待遇实在是问题。除了一些非常有名的大医院或者有很高的工资,一般的医生都没有坐在办公室看报纸的政府工作人员多。更何况要想成为医生要付出这么多的东西。并且,无论是谁,很少有人尊重医生的工作。这么说可能有人不同意。
但是大家扪心自问,大家花到健康上的钱,有多少给了医生,多少给了药品?大家都说医生的药品回扣,可是如果有真正给医生的钱,谁愿意那样拿钱?到医院里面除了几元的挂号是为医生花的,剩下的大都是给了药品。为什么医生不能因为告诉你生活中要怎么注意健康或者告诉你没有患病而堂堂正正的拿钱?再说,会有人为了几句注意而付钱么?即使有,这样的人又有多少呢?可是正是这几句话,才是你到医院的真正目的,为了在遇见病人的时候知道说什么,一个医生需要在学校学习十几年和几年工作经验的累计,而药品的生产只需要生产线。 所以,我说医生本身的劳动没有受到尊重,可能医生可以从一些渠道拿钱,人们也因此说给了医生报酬,但是这毕竟不是对劳动的认。
将来如果我做了医生,我给人看病,却只有开药才能拿到钱,我会非常难过。 再说现在国家说得全科医生的问题。的确,按照人口来说,我国缺很多全科医生,可是对愿意为全科医生拿钱的人来说,医生已经足够了。可以说大部分一般收入的人,更不用说贫困的人,不会为了几句医嘱而心甘情愿的掏钱,在很多人心中,看病只有拿药,才值得花钱,如果结果是没有病,那么连挂号费都觉得很冤。所以,一个服务于日常健康的全科医生在当前形式下是很难生活的。至于国家的工资,在社区的工资有多少?大家都知道。很可能干一辈子连学医的学费都赚不回来。我一直说钱,是不是很俗?但是我真的不甘心作一个医生,却只有灰色收入才能养家糊口,才能劳有所得。医生也是人,也希望自己的工作收入对的起自己的付出。高尚是必要的,但至少要活下去。 我自己也做过2个月医生,现在回想当时的日子,对患者来说,的确黑暗的很,太多的角色我也不想多换位,我只是来随便写些回忆性的文字。