爱是一种养料作文800字
前几日,偶然从书上看到一个关于爱的故事,感受良多。
故事是这样的:女人和男人结婚时,除了一间烂房子,一张破床外,再无他物。女人倾尽所有买了一盏精致的灯挂在屋子正中。男人问女人为什么要花这么多钱去买一盏奢侈的灯,女人笑着说:“明亮的灯可以照出明亮的前程。”男人笑女人轻信无稽之谈。
夫妻俩开始做起小生意,每天起早贪黑,日子虽苦,却很快乐!正如女人所言,几年后,两人的生意越做越大,男人成了公司的老总,两人住进了宽大的新宅。离开旧家时,女人只带着那盏灯搬入新居。男人觉得奇怪,要女人扔掉,女人说,这是两人爱的见证。
女人因辛劳容颜已改,没有了当年的青春靓丽,男人有了新的情人。他开始以各种借口外出,后来干脆无须解释就夜不归宿。女人劝男人,以各种方式挽留他,均无济于事。
这一天是男人的生日,女人告诉他无论如何也要回家过生日,男人却进了情人家。情人为他准备了烛光晚餐,并送了男人一条精致的领带。他随手放在一边,这东西他太多了。半夜,男人才记起女人的要求,忙急匆匆赶回家里。
远远看见寂静黑暗的楼房里有一处明亮如白昼,男人看出那正是自己的家,一种遥远而亲切的感觉在心中升起。当初女人就是这样夜夜亮着灯等他归来的。
推开门,女人正泪流满面地坐在丰盛的餐桌旁,没有丝毫倦意。见他归来,她不喜不怒,只说:“菜凉了,我去热一下。”
男人没有制止女人,因为他知道她的一片苦心。当一切准备就绪之后,她拿出一个纸盒送给他,是生日礼物。他打开,是一盏精致的灯。女人流着泪说:“家里穷的时候,我买一盏好灯是为了照亮你回家的路;现在我送你一盏灯是想告诉你,我希望你仍然是我心目中的明灯。可以一直照亮到我生命的结束。”
男人的眼泪夺眶而出,在女人心目中,他是一盏明灯!而他,愧对这一盏灯的亮度。
男人最终回到女人身边,放弃了情人。因为男人明白爱是一盏灯,也许它照亮不了自己的前程,但它一定能照亮一个男人归家的路,因为这灯光是一个女人从心底深处用一生的爱点燃的。
故事中的女人,对男人的爱发自心底深处,她对男人的宽容和大度正是源于这种深深的爱。在女人心中,男人就像一盏明灯,照亮着她的生命,或许,哪天男人真正离去,女人心中的明灯也会熄灭,女人的生命也将结束。
故事的结局很完美,男人最终明白了女人对他的爱。或许此时,许多往事又涌上男人心头。女人那时是村里出了名的美人,却不顾家庭反对,嫁给了他这个穷小子。女人为了对他的爱,牺牲了自己的青春容颜。女人在生活艰难时不离不弃地跟着他,东奔西跑去联系客户,只为了对他的那份爱。女人在男人生病时,没日没夜的守在床边,眼里尽是丝,也只为了爱。
一盏明灯挽救了一场爱情,婚姻中总有许多值得回忆的东西,那些东西能扣动彼此爱的心弦!女人对男人的爱,永远值得男人珍惜。以后女人仍然会夜夜用明灯照亮男人归家的路,男人也会因灯光而倍感温暖!与女人牵手一生。