??文艺晚会有感
庆祝自治区成立60周年文艺晚会《新疆礼赞》圆满演出的背后,是全体创作团队、演职人员辛勤的付出。近日,记者采访了晚会的创作团队,了解到幕后动人的故事。
“这场晚会可以说是目前新疆最高水准的综合性主题晚会。”晚会总导演曾健谈起长达半年多的创作、排演过程,至今仍有许多动人场景历历在目。总撰稿之一姚承勋已经70多岁,但他和另一位总撰稿张忠亮,还有音乐总监叶林华,撰稿李牧时等主创人员自始至终都全身心投入晚会的创作中,有时身体不适都克服并坚持了下来。
“每一次开策划会,团队成员对晚会的想法和都能够相互碰撞、相互启发,这才使得我们这场晚会被打磨得越来越精,特色十足、亮点纷呈。”曾健说。
比如,为了让晚会主题鲜明,主创团队把整台晚会分解为5个部分,即“欢乐大地”、“光辉岁月”、“春天绽放”、“丝路彩虹”、“共圆梦想”等,从不同的重点和侧面,共同支撑起晚会的主题思想。而为了让晚会的\'时代性凸显,在“光辉岁月”部分中,主创团队以新疆广为传唱的5首经典老歌为主要素材,展现了60年的历史跨度。并在“春天绽放”部分,通过表演《美丽新疆亚克西》、音诗画《援疆记事》等,展示了一个在新时期新阶段各项事业腾飞的新疆。
值得一提的是,地域、民族特色以及创新性也贯穿整台晚会。承担开场歌舞《欢乐大地》编创工作的辛俊杰告诉记者,《欢乐大地》由260名各族演员共同完成,是一个各民族大联欢的歌舞,其中重点展示了维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、回、柯尔克孜等6个民族歌舞,在演出时还用各民族的语言祝福祖国、祝福新疆。
从创新上来看,曾健说,整台晚会都运用了高科技手段,比如大屏、舞美、灯光、音响等,都采用了国内目前舞台艺术的最新高科技。在艺术形式上,也创新了叙事手法,给人以别开生面的感觉,比如“光辉岁月”部分的第一个子节目《萨拉姆》,让我国第一代航母女兵代表如克亚木·麦提赛地,在舞台上回忆起了数十年前那个难忘的时刻,她作为库尔班大叔的曾孙女,一下子就拉近了观众和历史的距离。
在后期的排演当中,1200余名演职人员也投入了满腔热情,其间的付出和奉献都令人感动。
比如在“春天绽放”部分,有一段少儿歌舞《我们的祖国是花园》特别抢眼,演出时,各族孩子蜂拥而上,像春日泥土里迸出的小苗,热情地挥动着稚嫩的手臂,满怀欣喜地迎接美好未来。
从小演员努热亚·西尔艾力那里,记者了解到,整个排练过程并不轻松。努热亚·西尔艾力是一位来自新疆艺术学院附属中学的学生,今年只有14岁。9月初,她就和许多小伙伴一起投入了紧张的排练中,每天从早上8点至晚上10点,他们都是在排练场地度过的,也正因为如此,努热亚·西尔艾力觉得自己度过了一段特别有意义的时光。
努热亚·西尔艾力说:“登上庆祝自治区成立60周年文艺晚会这样的大舞台,对我来说是一次宝贵的经历,让我感到既开心又自豪。现在演出结束了,我要将排练期间的所感所想写进,好好记住这段难忘的日子。”
排练音诗画《援疆记事》的演员来自新疆艺术剧院话剧团。从7月接到演出任务以来,演员们不断排练,不断完善朗诵内容,还曾因为在朗诵中深切感受到自治区60年来的发展变化,每朗诵一次都会感动得哭一次。
演员苏婷说:“庆祝自治区成立60周年文艺晚会从筹备到排练,凝聚了创作团队和全体演职人员的巨大心,这是我们的责任,也是我们的祝福,我们一定要拿出最好的艺术精品,为自治区成立60年献上自己最诚挚的祝福。”