今天,可是一个好天气,冬日里害羞的太阳,千载难逢地露出了脑袋。晨光给大地披上了金黄的纱衣,整个城市里处处彰显着属于冬日的美好。我的心,仿佛也被阳光笼罩着,嘴角情不自禁地往上扬,走在路上,脚步仿佛都轻盈了许多。我正陶醉在我惬意的小世界里呢,一声尖叫,瞬间打破了天空的宁静。我不满地蹙了蹙眉头,撇撇嘴:“谁啊这是,风和日丽的日子在这大吼大叫的,发疯呢啊?!哼!”
偏过脑袋一看,哦,原来是个男孩呢。他仰着头,咬着嘴唇,焦急地望着被卡在一棵树上摇摆不定的氢气球,那白皙的小手竟被自己紧张得掐出了红印子来。
我愣了愣,大步流星地就向他走了去:“小弟弟,你在这儿干嘛呢?”
他呆了一会,水灵灵的小眼睛向我诉说着他的着急:“我……我的气球,被这棵坏树抢走了!”他边说着,还用手指了指那棵树,又指向了氢气球。
我瞅了瞅那气球,若有所思地点点头,又转回脑袋,像是在报复地冷冷告诉他:“哦,喏,你看,氢气球都飘到那上面去了,姐姐也无能为力啊。”摊开手,我耸耸肩,“反正这不就个气球么?回头喊你妈妈再给你买一个呗!”其实我使劲往上跳,还是够得着那氢气球的,可我对这小崽子不满,我不想帮他!我就要让他急哭!我冷哼一声,便想离开,没想到,他拉住了我的衣角,可怜兮兮地用小手指着那氢气球:“姐……姐姐,那个上面有,有小鸟的家……气球……气球被坏蛋树拿去放到……它们的,的家旁边了……它们……它们的家要掉下来了!怎么办?姐,姐姐?”这小家伙越说越着急,说到后边来了,他的小嘴巴都快撅到鼻子上去了,那豆大的泪珠在眼眶里打转儿。
“家?小鸟的家?这上面有鸟巢?”踮起脚尖,眯着眼偏头往上看,嘿!还真有!那氢气球正好卡在那鸟巢旁边,被风吹得到处跑,那树枝哪经得起这般折腾?眼看着树枝就要折了,原来这小家伙是为那一窝鸟着急呢!这小孩儿,还挺善良嘛!明白了他着急的原因,我对这小男孩立刻喜欢了起来。
“没事儿,”眉毛一挑,我继续说。“姐姐去收拾这树,让他把气球还给你,不让他把小鸟给弄伤了。你在这儿乖乖站着,听话哦!”我冲这男孩儿一笑,抬起手揉了揉他的头发。
“嗯……”他神色凝重地点了点头。
我走到大树前,摇晃着脑袋,把它看了个遍,才开始拿气球。脚下使劲一蹬,赶紧把右手伸直了,盯准那气球绳子,眼看着手要碰到绳子了,我赶紧一抓,握住了那绳子。然后身体开始急速下降……回到地面,我手中便多了根绳子,嘿,我成功了!
我欣喜地跑到男孩面前,将手中紧握住的绳子系在了他胖乎乎的手腕儿上,他感激地看看我,又眨巴眨巴眼睛看了看那树上正叽叽喳喳叫得欢的小鸟,脸上突然增添了两个甜甜的酒窝,向我道谢,他那天真的模样真是可爱极了。
我的心里此时仿佛是摸了蜜,整个人高兴得飘飘然,嘴角的幸福感久久挥之不去。这就是学习雷锋的快乐吧?这就是帮助他人的幸福吧?这种感觉真是太棒了!
我一直觉得生活中的活雷锋是那样少,少得用十根手指头就可以数出来,因为我认为学习雷锋很难。是这小男孩让我明白,学习雷锋是那样简单,即便你只是帮助了那样小的一个动物。生活中处处都是活雷锋,处处都昭示着雷锋精神。其实,当你起身让座给年迈老人的那个时候,当你弯腰捡起地上孤单塑料袋的那个瞬间,当你诚心安慰受伤同学的那个刹那,你就已经成为了光荣的活雷锋!
雷锋活在我们心中,雷锋精神掌握在我们手中!