用简明的语言对某一概念的定性的说明叫下定义下定义能准确揭示事物的说明文常用的方法.
有时为了突出事物的主要内容和主要问题,往往用简明扼要的话给事物下定义,使读者对被说明对象有个明确的概念例如《统筹方法》一文中,作者运用了下定义的说明方法,给统筹方法下定义:“统筹方法,是一种安排工作进程的数学方法”语言简明、扼要、准确.
下定义的时候,可以根据说明的目的需要,从不同的角度考虑有的着重说明特性,如关于“人”的定义;有的着重说明作用,如关于“肥料”的定义;有的既说明特性又说明作用,如关于“统筹方法”和“应用科学”的定义.
好处:
(9)