11班的作文
对于即将毕业的我来说,六年级的生活虽然值得回味,但是,也确实是让我第一次感受到了社会中的“不公平”.好生与差生最明显的区别。
“提高班”是个多么响亮又多么刺耳的名词。它让优秀的同学戴上桂冠,让成绩落后的同学跌落谷底。在进入六年级前,我曾憧憬六年级将会是我们公平竞争的一个平台。可是刚开学没多久,学校就提出展开一次选拔“提高班”考试。很快四十名所谓“提高班”的名单产生了,我顿时觉得班级中的“三八线”的分级就太明显了。而且,老师的态度似乎也没有以往的那样“一视同仁”。
每次大考小考结束后,老师都会特别强调“提高班”的状态。而且直接称呼他们为“提高班同学”。似乎有些忽略了班级中其他的同学。而且一些重要的竞赛,老师直接考虑提高班同学,完全没有征求其他同学的意见,也没有给大家竞争的机会。在六年级下半学期,老师甚至把提高班和其他同学“分隔两地”,把提高班同学编为一个小组,然后按照每个同学的学习成绩来分组。最差的分一小组,中等的分一小组,然后就是提高班一组。这样的举动,完全影响到了同学们的心里情绪,在不知不觉中就给同学们的心灵中造成了一道铁墙。甚至会自暴自弃。
有了“提高班”和“小组分支”两道屏障,同学们之间的友谊似乎也遭到了前所未有的“危机”。 提高班同学每天早上会比其他同学早到学校参加提高班训练,放学后也要另外上课。这不仅仅占用了平日同学们互相交流的时间,更让学生的友谊疏远了。少部分“提高班同学”也因为他们的“特殊身份”,学起了骄傲的孔雀。同学们的友谊也没有以往的那样纯真无暇了。
眼下,我就将参加学校的毕业典礼,永远地同母校告别了。在留念的同时,我不得不把我的意见与建议说出来。作为六年级的学生,很多学生由于种种原因,本来就要背负择校的压力,学校怎么可以忍心给学生的心里造成这样大的伤害。对于提高班的同学来说,要随时承受家长老师带来的“名校警告”,每天有大量的课外作业,上不完的课。对于那些没有考上提高班的同学来说,班级的卫生和一些杂活当然要相对承包下来,并且还要承受家长老师的提醒警告,受到同学老师的歧视,被忽略。我要大声呼吁:“学校啊,请给予大家一个公平的平台吧!让我们站在同一个起跑线上!你的方法在学生的心中起到了什么作用?你们的用心良苦真的起到作用了吗?”幸运的我,虽然没有考上提高班,但我依然以优异的成绩向老师和家长汇报,满意地将我小学生活画上一个圆满的句号。
亲爱的母校和尊敬的老师啊,为什么要让我们在即将离开母校的\'时刻,过早的承受如此巨大的压力?!过早的感受到社会的不公平啊!