从小到大,在我的记忆中,我家只养过一次动物,那就是小猫。它是我人生中的第一位“伴侣”,所以我对它的印象也是特别深刻。
那是一个阳光明媚的早晨,楼上的老鼠太多了,为此爸爸对面的伯伯家捉了一只猫,来吓吓老鼠。从此,小猫就在我家开始了新的生活。
它黄白相间,圆圆的脑袋上长着一双小小的耳朵,一对圆溜溜的大眼睛,像水晶玻璃球似的,可爱极了。
刚来时,它好像对家中的一切感到陌生,不理会人,整天躲在楼梯下,只是偶尔出来晒晒太阳。过了几天它对家里的东西熟悉起来了,胆子也更大了,时常会跑到我的面前来蹭蹭我的大腿,咬咬我的裤角,还会躺在我身边睡大脚呢!
到了寒冷的冬天,窗外面北风呼叫、落叶哗哗掉下,我们全家在家里呆着,它像个管事的老太婆,也跟着来凑热闹。感到无聊了,就躺在地上翻跟斗,不一会儿又爬到了高高的席子上,用爪子挠树干。有事在席子上下也下不来,逗得大家哈哈大笑。
我家这只猫,可是全村出了名的胆大。时间一久,它竟和野猫玩上了。有时还一起去搞恶作剧。它们好像约好了似的,把自己的粪便都排在别人家。一天,猫一大早就出门了,与前几次的野猫一起到了一家比较富的人家里,有两只野猫在门口掩护,我家的猫进菜园偷吃。虽然它们很聪明但还是被发现了。结果被打了一顿,打的满身是伤。我抱着小猫静静的坐在椅子上,眼泪不知不觉的流了下来……
一天早晨,我刚起床打开大门发现门前躺着两只猫,一只小猫崽“喵喵喵”的叫着,而我家的那只猫一动不动。它瘦了很多,还要给小猫供应母乳……我情不自禁的哭了,默默的把小猫埋葬在对面的竹林中,让它好好休息,享受那特有的幽静,享受那没有烦恼的生活。希望它能在另一个世界生活的更好。