梦想与时代作文议论文
玫瑰光鲜艳丽,但其花刺仍布满全身。这像极了生活,生活中梦想总是美好耀眼,但社会现实却荆棘密布。但在我看来,没有了现实的警醒,有再多的梦想只是痴人说梦;没有了梦想的现实,我们会一蹴不振,漫无目的地活着。
梦想植根于现实,现实激励着梦想。在未实现自由平等的古时,广人人民深受苦难。“绣口一吐使是半个盛唐”的浪漫诗人李白,在仕途不畅、利益纷争的现实中,以诗词作为毕生追求,尽管“行路难行路难”,但仍以“仰天大笑出门去,我辈岂是莲蒿人”的态度傲视现实,勇追心中之梦。
又见狱房内灯火微弱,蜡油即将耗尽,可司马迁却仍静心明志,在被施予官刑,饱经疼痛的现实里,他立志完成《史记》。《史记》的出现,照完了司马迁在残酷现实中的心中之梦;照亮了后人对他的敬佩之情。可见,植根于现实生活中的梦想在实现之时格外动人。那是二者相互的力量,这力量使万物复苏、生长。
反之,梦想与现实倘若缺少一者,那必不会呈现出震撼人心的效果。鲁迅先生笔下的“中国人”,在黑暗的社会现实中被抹了梦想,渐渐成为麻木的行尸走肉。漫无目的地活着,毫无思想地活着。可见,社会现实的力量不可忽视,唯有坚定梦想,与之不断抗争,才会有超常之志。否则,就与鲁迅先生所描写的“中国人”别无异处。
《百年孤独》中写道:“你的平庸会烘干你心灵的水分,从而扣动你内心最深处的弦”。诚然,现实会将你逐梦时的杂念一一敲碎,从而激发你内心大的力量。因此,感谢社会现实,让无数逐梦者体会过程的辛酸与结果的感动。
武亦姝,满足了现代人对古时才女的全部想象。在当今浮躁的社会现实中,人们往往满足于吸收“快餐文化”,淡化了对心灵诗性的追求。而武亦姝却时常携一本苏轼诗集,她的梦想便是远离浮躁,寻一处淡雅之地,品一卷诗情画意。以“情”“度”结合作为主持方式的主持人董卿,在当今社会社交媒体节目缺乏内涵的现实下,《朗读者》如一缕清风,吹亮了浮躁的人世间,吹醒了人们的诗性与文艺。因此,在现实普遍成为人们内心思想时,梦想就如一汪清泉,从现实的间隙中涌出,滋润着人们的心灵,唤醒着每个人对梦想执着的自觉意识。
三毛曾言:“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。我想,那颗心,必定承载着耀眼的梦想,在现实之刺的折磨中,千疮百孔,却更震撼、更感人!