在公路两旁,北京种植的植物又和我这边儿不一样――只有一个相同点,就是都爱落东西下来。
槐树经常开花,花开多了也就都落了下来,地上的花被人踩着,成了有点白白的花泥,像一层白漆似的涂抹在路边。但是花太旺盛了,行走在一条路上,会被很多花砸到,到时候女孩子什么还好,男孩子的脑袋上顶着些花,真不知道该什么些什么好了。
这就是北京的行道树。
在我们绍兴这一带,种的是香樟树。香樟和槐树差不多,也要落东西,不过我时常看到香樟落的是它的果实,或者说是种子。香樟的种子如果落的满地都是,那么不一会儿地上就会有一层深紫色的汁液――那是香樟的种子流出来的。这些种子,其实有些是人们无心踩上去的,有些则是小孩子故意的――脚踩在香樟种子上,爆破了种子就会发出让那些孩子感觉很有意思的声音,啪!