人活在世上很矛盾。比如我自己,前天来石芫上班,看到澄江塅上有一伙秋倌鸭在觅食,就冒着迟到扣钱的风险停下摩托车来拍照。拍这些照片有什么经济效益呢?纯碎是“无用功”,却很愿意干;还有,每天不停的码字,并且乐此不疲的。我常扪心自问的问自己每天净整这些一钱不值的东西有什么用?另一个我说,有用冇用不一定!石芫潭或者赣县有钱的人多的是,但能经常像我那样在平面媒体和自媒体里发表文章的还有多少个呢?当然,我自己也知道这样说话的确存在阿Q精神胜利法之嫌,但是这样总比坐在一起“挂掰”“不是说别人的不是”就是“称自己的本事”要强些吧,最起码陶冶了性情、丰富了阅历、或多或少还留下了金钱不能与之相比的精神层面的东西吧。
庄子在《人间世》说了这么一句话:“人知有用之用,而莫知无用之用也。”其实很多东西,短时间看似无用,但如果能够把一件事情坚持下来,形成自己的兴趣爱好,并且长久的做下去,很多看似无用的东西往往变得非常有用!从2007年开始建立了空间以后,我就坚持写并坚持在空间发日志,记录日常点滴、职场故事、读书心得和生活感悟等等,还尽量配上图片,与主题有关无关的图片都不嫌弃,除了博得一些好友的点赞外,也有很多认识或不认识的人在我的空间里看到这些文字竟怀疑我这么折腾有啥意义?然而,在里面积累了近千篇文字,就是一个小小的资料库,一旦我在撰写新的文稿时,需要用到便可信手拈来。所以说,人生还需要做点“无用功”。
有时,夜晚静悄悄,正好利用这优雅的静谧来梳理一下自己的灵魂。当人的肉体在世间前行时,灵魂会走的很慢,只有灵魂和肉体的结合,人才能继续的在人生的道路上走得更远。“无为,圣人不言而教万物”。汉高祖刘邦统一天下便以无为而治,萧规曹随,至汉武帝,大汉繁荣而昌盛,也为汉武帝穷兵黩武征伐匈奴奠定基础。可见,“无为”绝非无所作为,而是一种养精蓄锐,司机待发。握住双手,什么都没有,掌开双手,却拥有了一切。《卧虎藏龙》中一句台词曾令我思索良久,如今清晰起来——握住与掌开不正是无为有为之辩证么?楚庄公十年不鸣,一鸣惊人;勾践卧薪尝胆,东山再起,陈庆之积韬蓄锐,“七千白袍”的传说闻名千古。无为亦有为矣!
人们总是被所谓的梦想所禁锢,给自己设立一个个目标。可是实际上呢,你在前进的路上却一直是迷茫的,你不知道接下来这一步是否能够踏实地踩下去。人们苦苦寻找到的一点“有用功”,并将之当作慰藉物,就像给自己服下一片安定,药效过后,焦虑又会像潮水般涌来,总觉得前面所经过的一无所成,都是在做“无用功”。呜呼,反过来想,如果我们发自内心去做这些看似“无用功”的原因,我觉得更多的是一种“内心的安心”,觉得这样做会让我觉得“对得起”,无论是人、是物,可以做到“人尽其才、物尽其用”。
所以,人生还是需要做点“无用功”的。