很绝的作文标题
【例题】本文以“津津有味嚼‘薄膜’”为题目,有什么作用?(3分)库大全小升初 中考满分 高考满分 高考零分
【题目解析】本文是一篇事物说明文。说明对象是可食用薄膜。首先,明确说明对象,以免答题时表达有误或有缺失。此文通过标题,我们了解到说明对象可能是“可以嚼的薄膜”,读完文章之后,则可以确定为“食用薄膜”。所以标题点明了说明对象,同时我们可以观察到标题还表明了说明对象的特征是“可食用”。其次,观察标题独特之处,具体问题具体分析。本文标题“津津有味嚼‘薄膜’”跟人们的生活常识明显不同,新颖别致,营造了一个悬念,能吸引读者阅读。
【参考答案】①内容上,文章以“津津有味嚼‘薄膜’”为题,点明了说明对象——食用
薄膜,说明实用薄膜能吃无毒的特点,揭示了说明内容;
② 表达效果上,薄膜可嚼可吃跟人们的认知常识不同,新鲜奇特,设置悬念,吸引读者阅读文章。