自己决定600字作文议论文
一本书上曾说过﹕“成败的关键,往往在于细节。”因而又有了“成也细节,败也细节”一说。 细节,也许只是一滴水,一个字,一片树叶……但是,这些看似微不足道的细节,能决定一件事的成败。
去年暑假,我踌躇满志地参加了萨克斯八级的考核。面对“八”级的考核,我却满不在乎:怕什么啊?那么多年的“风风雨雨”都经历过了,八级?小菜一碟!在等候的那段时间中,我漫不经心地在通道里走来走去。
“终于”轮到我喽!我沉着冷静地拿着萨克斯走进考场去。当我兴奋的奏响第一个音时,我楞住了:我笛头上的哨片竟然缺了一个角!我呆呆地望着这片“残废”的哨片,苍天啊,我这可是在考级耶……唉,不过要怪也只能怪自己。在那段等候时间中,我像个闲人一样无聊地在通道里晃来晃去,而别人呢?复习谱子的在认真复习,检查萨克斯的在凝神检查。可我因不够仔细迟迟没有发现被我磕断的哨片。再抬头看看考官,一脸“冷漠无情”地看着我,我不禁倒抽一口冷气。算了算了,这次就将就地吹着吧。我无奈地摇了摇头。
我带着这片残缺的哨片,硬着头皮把整首曲子吹完了。虽然考完了,但不是考好了!要知道,这音色可是“惨不忍听”的啊!连我这个考生都对这令人心烦的声音深感不满,评委老师会怎么评价,可想而知!这次就等着妈妈来找我“算账”吧!我耷拉着脑袋,几乎要“崩溃”了。
考级成绩单发下来了,等第那一栏,别提了,果真不出我所料——合格(最高可是优秀!而考合格的原因……理所当然,音色的问题。不过,还幸亏我的节奏足够稳定,不然我就真的要排入不合格的行列里了。我考级合格的导火线——自己的不在意细节导致哨片忘记更换。
哨片——这个微不足道的细节,决定了我考级的成败。“细节决定成败”还真是言之有理啊!吸取了这次教训,以后我做任何事都要多留一个心眼儿。也许,就是这多留的一个心眼,会为你抹去遗憾,为你带来成功的喜悦!