《美丽心灵》是一部讲述一个真实天才极富人性的剧情片。英俊而性格十分怪异的纳什思维超乎,他早年就在数学领域做出了惊人的发现,开始享有国际声誉。但是这时纳什却患上了妄想型症,使他在学术上最高层次上的辉煌历程发生了巨大变化。面对这个摧毁了许多人的疾病,纳什在深爱他的妻子艾丽西亚的帮助与支持下,凭借妻子深厚的爱,还有自身坚强的意志,在本我与之间斗争,实现了超我,最终战胜了这个的挑战,并于1994年获得了诺贝尔经济学。
在整个影片中,纳什出现了三个形象。
一个是纳什的大学室友葡萄牙人查尔斯,查尔斯与纳什拘谨的个性完全相反,在纳什遭到打击和嘲笑时,陷入焦虑和时后出现,他总是给予纳什鼓励并承认他是天才,孤独的纳什无疑最需要的就是这样的认可和肯定。查尔斯的出现,是纳什纳什出现的象征。
第二个幻象是官员帕彻,这是由纳什的英雄情结产生的,我们可以发现,在美国的电影中,普遍存在着英雄情结。主人公纳什渴望取得巨大的事业成就,但是由于症的困扰,使得他在学术研究的道上遇到了巨大的障碍。
最后一个幻象是小女孩玛休更可以被看作是纳什真实的投射:孤独,无助,需要别人的爱抚,卸下天才的人格面具后,纳什在本质上就是这样一个纯真又可怜的大孩子。伟人们有越高的建树,就会越觉得孤独无助。
当纳什还沉浸在中,分不清现实,分不假,被牢牢控制时,影片中最重要的人物-纳什的妻子艾丽西娅登场了,她以钢铁般的意志,毫无怨言地守在纳什身旁,即使纳什由于症的困扰,无法满足她的性需求,甚至把他们的孩子放在浴缸里,差点被淹,纳什歇息底里地叫她离开,艾莉西亚始终对纳什不离不弃。正如艾莉西亚所说的:"有时我会恨纳什,恨,但当我看着纳什并告诉自己他是我的白马王子时,我便成了一个爱他的人,虽然这样的时候不多,但却已足够了。"
我在看这部影片的时候,被艾莉西亚不离不弃的爱深深地了。艾莉西亚拥有一颗美丽的心灵,正是这颗深爱纳什的并一直对纳什不离不弃的美丽心灵,帮助纳什战胜了的症,后来纳什才能拥有如此巨大的成就。艾莉西亚的爱在纳什的有意识
与无意识之间搭起了重要的桥梁,并成为了纳什康复的契机。正如纳什在获时说的:爱是一种特殊的感觉,是没办法用逻辑去判断的。
当纳什被诊断出患有症的时候,纳什为了自己热爱的学术研究,为了自己的妻子,顽强地与疾病作斗争,当他被牢牢控制时,他仍然知道妻子的爱是真的,依然为了自己钟爱的事业努力奋斗,纳什拥有一颗坚强的、美丽的心灵,最终在本我与的战斗中,实现了超我,与出现的三个幻象共存,并在学术上取得了非凡成就。
美丽心灵,正如纳什坚强的意志,正如艾莉西亚对纳什无限的爱,正是他们拥有的美丽心灵,才能在的悬崖上重归现实吧!当本我与在一生中战斗到如此激烈的时候,超我才得以实现。当本我与自共同实现超我时,就是取得重要成就的时候了。