美丽心灵这部片从大一开始就知道了它的存在。也知道了它的知名度。其实是我out了,这部片20xx年就已经上映,只是以前没有多大注意,读了心理学这专业后,才关注起心理学电影。
从大众的角度看,这是一部励志片,从心理学的角度看,这是一部讲精神分裂和自闭症的片。我是这样觉得的。网上有这样一句话来总结描述它,觉得挺有意思:一只肥猪,我们可以在家养着当宠物,可以卖给人家了吃肉,也可以把它摆在别人面前来做个类比。它的存在究竟有什么意义,那要看你追求什么!
这是一部关于一个真实天才的人物传记片,故事原型是数学家小约翰-福布斯-纳什。纳什早年就做出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但是他出众的直觉受到精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的历程中发生了巨大的改变,但是在他妻子的相助下,毫不畏惧。经过了几十年的艰难努力,他登上了诺贝尔经济学奖的领奖舞台,在发表感言时。纳什注视着他的妻子说:他的一切是妻子给的。在看这部片的过程中,除了主人公向学术追求的执着激励着我之外,他妻子对他的付出也感动着我,其实他的妻子想过要放弃,但最终没有,这就是爱的力量,要是她的妻子放弃了,那么可能不会有纳什的伟大成就。
至于为什么觉得这也是一部关于自闭症的影片,因为主人公他的人际交往能力特别差,他不懂得怎样与人交流。而在他的幻想里有一个角色是一个室友,我觉得他期待着友情。
不管从人生追求或从爱的付出这些方面去思考。这都是一部很引人深思的影片。值得我们用心去看,而我也看了两遍。