主人公约翰·纳什是个天才数学家,但每一个天才都总有他不为人知的疼痛。而影片主人公所承受压力与折磨更是非常人所能理解的。
“这里是一个美丽的头脑。智慧与勇气在痛苦与脆弱中获得胜利。”这是大家对主人公的评论。你曾这样过吗?孤独到连朋友都只存在在幻想的世界,所有美好幸福,人生的一切的一切都是不存在在这世界的。我想我语言太贫乏,无法形容的确切让每个人懂。
不过我觉得主人公依然是幸运的,他有这样一位伟大的妻子,妻子的爱就像一座屹立的山又是一湾平静的湖水。她即为纳什挡住了来自社会的舆论,承担了生活的压力。即使在最糟糕的时候也选择相信了丈夫。
我不能忘记电影里的一幕,妻子握着丈夫的手说,你不要害怕,你在这里,妻子用丈夫的手贴着心脏的位子。我哭了,眼泪一滴一滴落下来。很久没有被感动了,以为自己已经被麻木了的心,突然就不可抑制的颤抖起来。我想那就是爱,爱总是有力量令人忍不住动容。
分裂症患者的纳什,在妻子的巨大的爱与信任下,摆脱了幻想中的人对自己的控制,重新投入生活,成为了诺贝尔奖的获得者。这是一幅动人的生命画卷,它刻画了一个年少的人如何一步步走向绝望无助,又被爱拯救获得巨大成功。这不是一部爱情片,但爱无论在什么地方都是让人无法忽略的美好而又神圣的存在。
我想到了现在的这个世界,人们越来越看淡爱,越来越多的人利用爱。执子之手,与子携老,变成了一个美好的神话。信任流失,爱与钱财搭上了直接的关系。人们不愿意付出,只梦想得到,我觉得越来越难以理解的这个畸形的世界。
《美丽心灵》是一剂药,这个与世隔绝的主人公获得了它,于是他走出阴霾。我们都需要这一剂药,学会相信。