因“一身诗意千寻瀑”,所以“万古人间四月天”。读书使我快乐,然而也并非将自己精神世界的知识埋藏,而是分享,因此分享使我快乐。
我喜欢分享苏轼的博大胸襟,屈原的爱国之情,李白的潇洒,豪放之情,陶渊明的田园之情……
分享屈原的博大情怀: 泱泱诗海平平仄仄的源头是离,他的每一首诗都是一粒饱满的种子。他的诗淋漓着液和泪水的苦涩,一滴沾唇便让人永远保持清醒,而不是美酒,让浊世在惨笑中,醉倒。他的诗是烈火却烧不透黎明前的夜,是荆棘丛里的一场漫长的跋涉,弯弯曲曲寻找一条光明的出口,他将苦难研成磨,写下旧时代浓黑的咒语,他的诗在那个时代遭到嘲笑,甚至围攻至今,去成了一面旗帜,在人类精神的上空飞扬,生动。龙的传人说:“蓝墨水的上游是汨罗江!” 他和我们分享了爱国情感与伟大雄心;他向我们分享了高尚品格与气质昂扬的斗气……
当然,通过屈原又让我想起了辛弃疾,想起了他那充满爱国元宵所著的诗:“东风夜放花千树更吹落,是如雨,宝马雕车香满路,风箫声动。玉壶光转,一夜鱼龙舞,蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,暮回首,那人却在,灯火阑珊处”
分享苏轼心中不禁有一种凄凉美,有一种苦涩美,但有谁铭记他那黄州,惠州,詹州的工业呢?
分享有时候也是一种大度。比如,我可以坐在梅雨谭边分享朱自清描述的绿色陶醉;也可以在湖边分享你能听到的流浪与黄莺的对答;你也可以分享:“风萧萧兮易水寒”的悲壮。 很多人喜欢陶醉在自己的世界中,却不知与人分享更令人向往,也许在分享中,你可以找到了你的知己,你可以解决你的困境,而不是一味地将自己的内心世界与外界隔绝,那么你所知的就不值一提了。
浮沉人士,闲着常非真闲,忙也亦非真忙,偷得浮生半月闲,何不分享?若分享了,岂不快哉!